ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ НАЦИОНАЛЬНОГО РЕЕСТРА СПЕЦИАЛИСТОВ:  +7(495)987-31-48

14 ноября, среда 06:26

НОСТРОЙ принял участие в образовательной программе «Банковское сопровождение деятельности застройщика: счета эскроу, специальные счета»

16.10.2018

В Высшей школе экономики 12 октября 2018 года прошли мероприятия образовательной программы «Банковское сопровождение деятельности застройщика: счета эскроу, специальные счета». Программа была организована в рамках Всероссийского дня открытых дверей «эскроу». Ее инициаторами выступили Национальное объединение застройщиков жилья (НОЗА) и НИУ «Высшая школа экономики».

С докладом «Переходные положения режима специального счета для застройщиков» выступил член Экспертного совета НОСТРОЙ, руководитель Аппарата Ассоциации строительных организаций Новосибирской области Максим Федорченко. В качестве эксперта в семинаре участвовала референт Департамента нормативного и методического обеспечения НОСТРОЙ Ольга Мелентьева.

В семинаре приняли участие заместитель Министра строительства и ЖКХ Российской Федерации Никита Стасишин и Директор Департамента жилищной политики Минстроя России Ольга Корниенко.

Слушателями семинара стали около 1000 специалистов, в том числе в режиме удаленного доступа. Участники обсудили банковское сопровождение специальных счетов застройщиков и переход к привлечению денежных средств участников долевого строительства через эскроу-счета.

Максим Федорченко в докладе отметил, что несмотря на разъяснения Минстроя России о применении положений Федерального закона от 01.07.2018 № 175-ФЗ в отношении застройщиков, получивших разрешение на строительство до 1 июля 2018 года, целый ряд вопросов требует дополнительного урегулирования. Например, Постановление Правительства Российской Федерации от 01.08.2018 № 897 «Об утверждении состава документов, необходимых для проведения операций по расчетному счету застройщика» не действует в отношении застройщиков, реализующих проекты, разрешение на которые получены до 1 июля 2018 года. Остается неясным, как таким застройщикам подтверждать возмещение затрат на приобретение земельного участка и другие расходы, понесенные из собственных средств.

Никита Стасишин подтвердил, что в осеннюю сессию в Госдуму будет внесен законопроект, направленный на урегулирование всех спорных вопросов по применению Федерального закона от 01.07.2018 № 175-ФЗ.

По информации НОЗА, пока только девять проектов реализуются с применением эскроу-счетов. Как показало голосование среди участников семинара, всего 37% застройщиков начали переговоры с банками об открытии эскроу-счетов. Напомним, полный переход на эскроу-счета должен осуществиться к 1 июля 2019 года.

Никита Стасишин подчеркнул, что Минстрой России выступает за то, чтобы такой переход распространялся только на проекты, первый договор участия в долевом строительстве по которым заключен после 1 июля 2019 года.

Ольга Корниенко отметила, что для застройщиков, перешедших на механизм эскроу-счетов, предусмотрен облегченный режим административного регулирования. В их отношении будет применяться упрощенная форма заключения о соответствии застройщика и проектной декларации установленным требованиям; им не нужно будет предоставлять ежеквартальную отчетность в контролирующий орган; плановых проверок в их отношении проводить не будут.

Представитель Центрального банка Александр Коротков сообщил о готовящихся изменениях в Инструкцию Банка России
от 28 июня 2017 г. № 180-И «Об обязательных нормативах банков». Изменения предусматривают снижение размера расчетного резерва для застройщиков, перешедших на эскроу-счета.

Девелоперская компания «Талан» поделилась первым опытом реализации проектов с применением эскроу-счетов. По их оценке, при переходе на эскроу-счета требуемый размер собственных средств составляет 16% от стоимости проекта (ранее было от 7 до 15%). При реализации механизма эскроу-счетов Сбербанк готов применить систему бридж-кредита: прибыль, полученная застройщиком, может использоваться им при подготовке следующего проекта. В ходе реализации проекта ставку кредитования удалось снизить с 14,5% до 8%. Со Сбербанком достигнута договоренность о применении нулевой ставки кредита, если средств участников долевого строительства окажется в два раза больше, чем требуется для погашения кредита. Таким образом, по расчетам девелопера, чистые дополнительные расходы застройщика при применении эскроу-счетов составляют 2,9%.

Застройщик из Воронежа поделился мнением, что наиболее выгодным является первоначальное строительство за счет собственных средств, а затем уже на поздней стадии привлечение средств участников долевого строительства и открытие эскроу-счетов. Однако такая схема подходит только для крупных застройщиков, имеющих значительные финансовые ресурсы.

Участники мероприятия отметили, что при переходе на эскроу-счета многие практические вопросы остаются нерешенными. Например, до настоящего времени Пенсионный фонд не перечисляет денежные средства материнского капитала на эскроу-счета, не решен вопрос о возможности применения аккредитивов при реализации механизма эскроу-счетов и т. д.

Презентации, запись семинара, вопросы участников семинара будут опубликованы после 19 октября 2018 года на портале ЕРЗ.