ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ НАЦИОНАЛЬНОГО РЕЕСТРА СПЕЦИАЛИСТОВ:  +7(495)987-31-48

13 декабря, четверг 19:39

Совет НОСТРОЙ провел первое заседание в обновленном составе

27.11.2018

Заседание Совета Ассоциации «Национальное объединение строителей» состоялось 26 ноября 2018 года под председательством Президента НОСТРОЙ Андрея Молчанова. В нем приняли участие 28 членов Совета, в том числе заместитель директора Департамента промышленности и инфраструктуры Правительства Российской Федерации Николай Линченко, Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Аркадий Чернецкий и директор Правового департамента Минстроя России Олег Сперанский.

Совет НОСТРОЙ впервые заседал в обновленном составе: в этот же день XVI Всероссийский съезд СРО тайным голосованием избрал 13 новых членов Совета в рамках процедуры обновления (ротации).

В первую очередь члены Совета рассмотрели возможность внесения сведений об Ассоциации в области строительства «Альянс строителей Подмосковья» (г. Красногорск) в государственный реестр саморегулируемых организаций. Эта некоммерческая организация претендует на получение статуса СРО не в первый раз. Сейчас ее документы приведены в соответствие c требованиями законодательства, в ее составе объединены 105 членов, компфонд в объеме 10,5 млн рублей сформирован и размещен должным образом.

Однако отмечено, что значительная доля членов этой НКО являются членами действующих СРО. Кроме того, отрицательные мнения поступили от координатора по Центральному федеральному округу и некоторых СРО ЦФО. Тем не менее, выявленные ранее нарушения в документах устранены, и оснований для принятия заключения об отказе во внесении сведений об НКО в госреестр СРО нет.

По итогам обсуждения Совет НОСТРОЙ большинством голосов утвердил заключение о возможности внесения сведений об этой НКО в реестр СРО, однако рекомендовал Исполнительной дирекции НОСТРОЙ внимательно контролировать ее деятельность, особенно в ближайшие два месяца.

Следующим стал вопрос об утверждении заключения о возможности исключения сведений об Ассоциации строительных организаций «Саморегулируемая организация «Инжспецстрой-Электросетьстрой» (АСО «СРО «Инжспецстрой-Электросетьстрой», СРО-С-054-26102009). В ходе мониторинга, проведенного НОСТРОЙ, у СРО выявлено занижение взносов в компфонды на сумму более 36,6 млн рублей, по 10 млн рублей из этой суммы не предоставлены обосновывающие документы. Сейчас на спецсчетах размещено 96,6 % от объема, необходимого на действующих членов СРО по уровням ответственности и 29,6 % – от исторического размера компфонда. Директор Департамента реестра НОСТРОЙ Галина Бендрышева также сообщила, что в НОСТРОЙ поступает информация, что СРО принимает новых членов, в штате которых отсутствуют специалисты, включенные в Национальный реестр специалистов. Это является нарушением законодательства, хотя и не может быть основанием для исключения СРО из госреестра.

Присутствовавший на заседании генеральный директор АСО «СРО «Инжспецстрой-Электросетьстрой» Евгений Силин пояснил, что средства «исторического» компфонда утеряны в банке с отозванной лицензией «Российский кредит», однако на действующих членов средств компфондов достаточно. Что касается приема в члены СРО строительных организаций, не обеспеченных специалистами, внесенными в НРС, то генеральный директор СРО заверил членов Совета, что сотрудники СРО не причастны к этой ситуации, которая с точки зрения Евгения Силина является провокацией со стороны. В сентябре в СРО прошла проверка Ростехнадзора и выдано предписание до 17 декабря 2018 года устранить выявленные нарушения.

По итогам обсуждения члены Совета решили перенести вопрос о возможности исключения этой СРО на январское заседание Совета НОСТРОЙ. АСО «СРО «Инжспецстрой-Электросетьстрой» по решению Совета в течение месяца должна предоставить в НОСТРОЙ документы по всем специалистам, трудоустроенным у членов этой СРО, сведения о которых внесены в НРС.

Далее члены Совета обсудили возможность приостановки действия 13 стандартов на процессы выполнения работ, область применения которых распространяется на объекты использования атомной энергии. Советом НОСТРОЙ утверждены 175 стандартов на процессы выполнения работ, которые станут обязательными к применению с 1 июня 2019 года. 13 из них охватывают объекты использования атомной энергии. Они разработаны по заказу и при участии Комитета НОСТРОЙ по строительству объектов топливно-энергетического комплекса.

В октябре 2018 года Госкорпорация «Росатом», которой принадлежат исключительные полномочия в сфере стандартизации объектов использования атомной энергии, сообщила, что некоторые положения стандартов не соответствуют федеральным нормам и правилам в области использования атомной энергии, а также действующим стандартам ГК «Росатом». В связи с этим ГК «Росатом» предложила приостановить действие этих стандартов. НОСТРОЙ проинформировал об этом Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации, а также Комитет НОСТРОЙ по строительству объектов ТЭК.

Заслушав доклад, члены Совета решили принять во внимание обращение ГК «Росатом» и приостановить действие 13 стандартов, чтобы исключить дублирование в отношении одного и того же объекта стандартизации и соблюсти принцип комплексности и системности. Исполнительная дирекция НОСТРОЙ продолжит взаимодействие с ГК «Росатом», чтобы определить степень несоответствия СТО НОСТРОЙ стандартам ГК «Росатом» и федеральным нормам и правилам в области использования атомной энергии. По итогам взаимодействия с ГК «Росатом» будет решено, дорабатывать 13 стандартов НОСТРОЙ или полностью их отменять. Кроме того, Совет рекомендовал Исполнительной дирекции НОСТРОЙ в ходе дальнейшей работы учитывать, что разработанные в прежние годы стандарты могли потерять актуальность из-за временного фактора.

В завершение заседания Совет НОСТРОЙ утвердил список кандидатов к награждению наградами НОСТРОЙ, выдвинутых Окружной конференцией саморегулируемых организаций Уральского федерального округа.