ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ НАЦИОНАЛЬНОГО РЕЕСТРА СПЕЦИАЛИСТОВ:  +7(495)987-31-48

26 июня, среда 13:57

Минстрой России: достройка проблемных объектов долевого строительства невозможна за счет средств компфондов СРО

20.03.2019

В СМИ появилась информация об обсуждении в Правительстве возможности привлечь к решению проблем обманутых дольщиков средства компенсационных фондов саморегулируемых организаций в сфере строительства.

«Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации считает невозможным финансирование достройки проблемных объектов долевого строительства за счет средств компфондов СРО», – сообщает Минстрой России.

Компенсационные фонды формируются саморегулируемыми организациями из взносов своих членов в целях надлежащего исполнения обязанности по возмещению причиненного вреда, ущерба.

Возложение на саморегулируемые организации ответственности за действия застройщиков, не являющихся и не являвшихся членами саморегулируемых организаций, связанной с изъятием имущества таких организаций, не соответствует конституционным нормам, определяющим пределы ответственности лиц за причинённый вред.

Кроме того, институт саморегулирования в строительной отрасли направлен, в первую очередь, на обеспечение безопасности объектов капитального строительства, и использование средств компенсационных фондов по обязательствам, не связанным с обеспечением качества работ и безопасности строительства, противоречит его правовой природе.

Градостроительным кодексом Российской Федерации предусмотрена возможность инвестирования средств компенсационных фондов в определённых Правительством Российской Федерации случаях, порядке и условиях.

Вместе с тем, по мнению Минстроя России, такое инвестирование может рассматриваться только с позиций обеспечения условий добровольности, возмездности и возвратности в установленные сроки при возникновении необходимости осуществления выплат из средств компенсационных фондов.