ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ НАЦИОНАЛЬНОГО РЕЕСТРА СПЕЦИАЛИСТОВ:  +7(495)987-31-48

22 апреля, понедельник 08:03

На заседании группы «Устойчивое развитие» обсудили возможности мониторинга реализации нацпроекта «Жилье и городская среда»

12.04.2019

Рабочая группа «Устойчивое развитие» Высшего совета партии «Единая Россия» на заседании 11 апреля 2019 года обсудила распространение успешного опыта реализации национальных проектов в регионах России. В заседании в качестве ответственного за реализацию национального проекта «Жилье и городская среда» принял участие член Совета НОСТРОЙ Антон Мороз.

Рабочая группа совместно с общественными организациями, представителями экспертного, научного и предпринимательского сообществ разрабатывает систему мониторинга влияния реализации национальных задач на социальное настроение. Руководитель группы Олег Бударгин отметил, что результаты мониторинга по всем национальным проектам должны быть готовы к 25 апреля для включения их в итоговый доклад Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрия Медведева, который должен быть представлен на партийной конференции 15 мая 2019 года.

Генеральный директор Центра социально-консервативной политики Людмила Шувалова рассказала о методике создания общественного рейтинга реализации нацпроектов и подчеркнула, что для успешного измерения показателей и систематизации информации важно выстроить взаимодействие с региональными общественными организациями и движениями, экспертами, лидерами общественного мнения, представителями профессиональных групп.

Ответственные за организацию общественного контроля от Высшего совета партии за реализацией национальных проектов в ходе заседания представили свои предложения по организации мониторинга.

О результатах проделанной работы и подготовке к проведению мониторинга и опросов профессионального сообщества на базе Национального объединения строителей, Национального объединения изыскателей и проектировщиков, Национального объединения застройщиков жилья, Российского Союза Строителей и Торгово-промышленной палаты доложил Антон Мороз. Он подчеркнул, что эти вопросы поднимались в рамках проведения нескольких окружных конференций НОСТРОЙ. Кроме того, 21 апреля вопрос будет обсуждаться на круглом столе, посвященном разработке Стратегии развития строительной отрасли до 2030 года, который Национальное объединение строителей проводит в рамках подготовки к XVII Всероссийскому съезду строительных СРО.

Антон Мороз сообщил, что сейчас идет активное взаимодействие с федеральными органами исполнительной власти, отвечающими за реализацию проекта, в частности, с Минстроем России. Уже сформирован перечень возможных вопросов для дополнительной проработки с профессиональным сообществом в части контроля за реализацией нацпроекта в регионах. Кроме того, через руководителей общественных организаций и координаторов НОСТРОЙ сформирован отдельный перечень вопросов по реализации концепции нацпроекта в каждом субъекте Российской Федерации. В ближайшее время эти вопросы будут отработаны с профессиональным сообществом через национальные объединения, а по результатам сформирован отчет об имеющихся практиках и проблемах. Положительные практики планируется обобщить для возможного применения в других регионах России.

Отдельное внимание Антон Мороз уделил вопросам, связанным с финансовыми возможностями населения страны для реализации национального проекта. Он сообщил о существующих проблемах доступа к банковскому финансированию за пределами крупных агломераций и сложностях реализации нацпроекта в субъектах федерации со средними и малыми бюджетами.

«При определенных условиях строительный комплекс будет стараться максимально реализовать программу в рамках поставленной Президентом России задачи – объема ввода жилья до 120 млн кв. метров в год. При этом нам бы хотелось, чтобы экономический блок Правительства РФ четко определил, за счет каких механизмов государственной поддержки и ипотечного кредитования население страны будет приобретать  жилье, которое мы, строители, будем производить», – отметил Антон Мороз.

Он рассказал, что в адрес Рабочей группы по ряду субъектов уже предоставлена информация о мероприятиях, которые в рамках исполнения нацпроекта демонстрируют положительный практический опыт регионов.

«Сейчас очень важно завоевать доверие отрасли, чтобы положительные кейсы и та информация, которую мы получим по результатам мониторинга, были правильно восприняты председателем Правительства РФ и получили дальнейшее развитие. Это позволит нам привлечь профессиональное сообщество не только к мониторингу, но и к практике реализации нацпроекта уже непосредственно в своем субъекте, повысит доверие профессионалов строительной отрасли к институтам развития и Правительству в целом», – добавил ответственный от Высшего совета партии «Единая Россия» за реализацию национального проекта «Жилье и городская среда».

Продолжая тему, поднятую Антоном Морозом, советник Председателя Совета Федерации Виктор Конопацкий рассказал о системах оценки реализованных проектов по качеству комфортной среды в ряде регионов за счет программного обеспечения, имеющегося в Рабочей группе и в Палате молодых законодателей при Совете Федерации.

Подводя итоги заседания, ответственный секретарь группы, член Экспертного совета партии Андрей Громов сообщил, что совместно с Центром социально-консервативной политики будут организованы сбор и обработка предложений по организации мониторинга, а также выработка методологии мониторинга. Результаты работы должны быть представлены в мае.