29 октября, четверг 08:01

Пилотный проект НОСТРОЙ по популяризации строительных профессий среди детей стартовал в Саранске

23.05.2019

21 мая 2019 года в столице Мордовской республики Саранске стартовал пилотный проект Национального объединения строителей (НОСТРОЙ) по профессиональной ориентации и популяризации строительных профессий среди самой юной аудитории – ребят до 14 лет. «Свой дом построю сам!» – такое утверждающее активную жизненную позицию название получил саранский конкурс. Организатором конкурса выступил НОСТРОЙ при активном участии СРО «Ассоциация строителей Мордовии», которая выступила инициатором мероприятия и креативным автором программы.

Еще в феврале этого года, обсуждая направления дальнейшего развития Национального конкурса профессионального мастерства «Строймастер», которому в 2019 году исполняется уже 10 лет, Совет НОСТРОЙ принял решение распространить позитивный опыт популяризации строительных профессий в том числе на детей (до 14 лет) и молодежь (до 18 лет), предусмотрев для этого организацию и соорганизацию в рамках пилотного проекта специальных мероприятий по инициативе координаторов НОСТРОЙ и Окружных конференций саморегулируемых организаций – членов Национального объединения строителей.

Открыл мероприятие Президент СРО «Ассоциация строителей Мордовии» Виктор Гришин, который рассказал участникам о важности строительной профессии.

Для детской и юношеской аудитории участие в подобных мероприятиях не только интересно с содержательной стороны, но и имеет серьезную практическую значимость с заделом на будущее – им ведь только предстоит определиться с профессией. Именно с этой мыслью обратился к участникам и гостям конкурса, открывая конкурс, Сергей Елисеев, директор Департамента национального реестра специалистов и профессионального образования НОСТРОЙ.

«Национальное объединение строителей организовало этот праздник, чтобы каждый из ребят мог побывать в роли строителя, примерить на себя эту прекрасную профессию. Вас ждет интересный и насыщенный день, а для кого-то он может стать судьбоносным!», – отметил Сергей Елисеев.

Придавая внимание значимости такого мероприятия, в церемонии открытия приняли участие заместитель Министра строительства, транспорта и дорожного хозяйства Республики Мордовия Александр Долбунов, начальник отдела Министерства образования Республики Мордовия Николай Пайганов, представители строительной отрасли и учреждений профессионального образования.

Участниками конкурса «Свой дом построю сам!» стали дети 11-14 лет из Ялгинского детского дома-школы. Дети распределились на две команды, затем с помощью жеребьевки выбрали себе наставников – представителей магазина Леруа Мерлен Саранск и закипела работа…

В каждой из команд было по 8 человек. Распределив между собой операции по сборке (кто-то сверлил, кто-то заколачивал гвозди, кто-то вкручивал шурупы, а кто-то, пока остальные собирали дом, мастерил к нему дверь), одна из команд начала слегка вырываться вперед. Ребята, к удивлению старших наставников и гостей, очень умело владели инструментом. Безопасному выполнению работ было уделено особое внимание – все работали в перчатках, защитных очках и в защитных касках.

Болельщики тоже не сидели на месте: некоторые покрывали домик-образец защитным покрытием, остальные принимали активное участие в мастер-классах по технологии изготовления деревянных игрушек, организованным Подлеснотавлинской экспериментальной детской художественной школой, и по изготовлению рамки для фотографий с помощью различных подручных средств. В рамках проведения конкурса представители компании ООО «Мантрак Восток» показали мастер-класс по работе на экскаваторе, после которого все желающие смогли поближе познакомиться с этим видом техники.

Юные строители быстро справились со своим заданием, и к концу конкурсного дня на площадке, помимо представленного для образца домика, стояло еще два «Теремка», построенных самими ребятами. Домики покрыли защитным покрытием (льняным маслом), у входа посадили цветы.

Конкурсной комиссии было очень сложно определить победителей. Дополнительная викторина, в которой по звуку нужно было определить, какой строительный инструмент работает, позволила одной из команд на одно очко вырваться вперед. Но все-таки в итоге победили дружба, активность, интерес и энтузиазм участников.

Каждому конкурсанту были вручены подарки. Саморегулируемая организация «Ассоциация строителей Мордовии» взяла на себя обязательство выплачивать стипендию участнику, который выберет для себя профессию строителя и поступит в соответствующее учебное заведение. Самому активному участнику, Мише Павлушину, за его неподдельный интерес к делу и огромное желание победить в конкурсе вручили приз «зрительских симпатий» – шуруповерт. Также всех порадовал вкусный торт с названием «Свой дом построю сам», украшенный ювелирно изготовленными из шоколада и крема «строительными инструментами».

По окончании мероприятия ребята искренне благодарили организаторов. Было видно, как горят их глаза, как важно для них внимание строителей, коллегами которых они, возможно, станут спустя некоторое время.