ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ НАЦИОНАЛЬНОГО РЕЕСТРА СПЕЦИАЛИСТОВ:  +7(495)987-31-48

18 июня, вторник 21:03

В Коврове дан старт федеральным этапам Национального конкурса профессионального мастерства «Строймастер»

05.06.2019

5 июня 2019 года в Коврове (Владимирская область) стартовал федеральный этап Национального конкурса профессионального мастерства «Строймастер», который до Дня строителя пройдет во всех федеральных округах.

На состязания в Ковров прибыли более 100 участников из 14 регионов Центрального федерального округа. Победители будут определяться как в традиционных номинациях, утвержденных Оргкомитетом конкурсов профессионального мастерства: «Лучший каменщик», «Лучший сварщик», «Лучший штукатур», так и в «пилотных»: «Лучший плиточник» и «Лучший монтажник каркасно-обшивных конструкций», по которым всероссийский этап проводиться не будет.

Почетными гостями мероприятия стали губернатор Владимирской области Владимир Сипягин, заместитель председателя Законодательного Собрания Владимирской области Дмитрий Рожков, президент Национального объединения строителей Антон Глушков, исполнительный директор НОСТРОЙ Виктор Прядеин, координатор НОСТРОЙ по ЦФО Алексей Подлуцкий, президент Объединения строителей Владимирской области Юрий Фёдоров.

«Масштаб и уровень конкурса наглядно подтверждает значимость профессии строителя. Именно строительство сегодня является двигателем нашей экономики. То, в каких условиях живут наши граждане, во многом определяет их настрой, желание работать, создавать новое», – подчеркнул Владимир Сипягин на церемонии открытия соревнований.

В своем выступлении президент НОСТРОЙ Антон Глушков отметил, что конкурс «Строймастер» неуклонно развивается.

«Мы видим, что число участников конкурса по всей стране растет и уже превысило семь тысяч человек. Сами конкурсные мероприятия становятся все более заметными, интересными и профессиональными. Одним словом, наш конкурс продолжает набирать обороты, и я желаю успехов и профессионального роста всем его участникам», – сказал президент НОСТРОЙ.

Виктор Прядеин подчеркнул, что выполнить задачу по увеличению строящегося жилья до 120 млн квадратных метров в год, обозначенную в национальном проекте «Жилье и городская среда», можно, только если отрасль будет обеспечена квалифицированными кадрами. Он выразил уверенность, что проводимый НОСТРОЙ конкурс будет способствовать росту интереса к строительным профессиям и совершенствованию навыков у представителей этих профессий.

Координатор НОСТРОЙ по ЦФО Алексей Подлуцкий отметил, что в ЦФО конкурс «Строймастер» уже второй раз проходит на Владимирской земле.

«Последние десятилетия строительной отрасли очень не хватает рабочих кадров. Но благодаря нашему конкурсу эта ситуация заметно выправляется», – сказал он.

На торжественной церемонии открытия конкурса состоялось подведение итогов конкурса детского рисунка, который был организован к 25-летию «Союза строителей Владимирской области». Победителям конкурса вручили памятные подарки.

После жеребьёвки участники соревнований профмастерства, которые проходят на базе строительной площадки застройщика ООО «СЗ «Аскона Инвест», приступили к выполнению заданий, которые продлятся до самого вечера.

Напомним, Конкурс профессионального мастерства «Строймастер» проводится с 2010 года по инициативе Национального объединения строителей. В 2015 году в соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации состязания вышли на новый уровень – «Строймастер» вошел в план мероприятий, направленных на популяризацию в нашей стране рабочих и инженерных профессий. Традиционно его официальными организаторами являются Минстрой России и НОСТРОЙ. За всю историю конкурса в нем приняли участие более 7 000 человек, в этом году – уже более 400.

Параллельно с состязаниями каменщиков, сварщиков, штукатуров, плиточников и монтажников на территории ГАУ Владимирской области «Бизнес-инкубатор» в рамках конкурса начались организованные при поддержке НОСТРОЙ круглые столы по актуальным вопросам развития строительной отрасли. В них принимают участие представители федеральных, региональных и муниципальных органов исполнительной власти и представители строительного сообщества, включая руководителей НОСТРОЙ и саморегулируемых организаций по ЦФО.