ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ НАЦИОНАЛЬНОГО РЕЕСТРА СПЕЦИАЛИСТОВ:  +7(495)987-31-48

26 августа, понедельник 12:43

Президент НОСТРОЙ Антон Глушков принял участие в секции «Строительный и жилищно-коммунальный комплекс России: трансформация» в рамках ПМЭФ-2019

07.06.2019

6 июля 2019 года в ходе работы Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ-2019) прошло заседание секции «Строительный и жилищно-коммунальный комплекс России: трансформация». Российские и международные эксперты обсудили перспективы развития строительного и жилищно-коммунального комплексов. В работе секции принял участие президент Национального объединения строителей (НОСТРОЙ) Антон Мороз.

Формирование двух стратегических документов – Стратегии развития строительной отрасли до 2030 года и Стратегии развития жилищно-коммунального хозяйства до 2035 года стало основной темой выступлений спикеров и состоявшейся дискуссии.

Выступающие отметили, что важнейшим аспектом для строительной отрасли России должно стать формирование эффективных механизмов для привлечения инвесторов на объекты коммунальной инфраструктуры.

Участвуя в дискуссии, Президент НОСТРОЙ Антон Глушков отметил, что в настоящее время источниками инвестиций для внедрения различных технологий, способствующих трансформации строительной отрасли, могут быть либо собственные средства застройщиков, либо средства покупателей жилья, которые с этой целью могут использовать девелоперы.

«Однако мы, с одной стороны, видим снижение спроса в сфере жилищного строительства, в том числе из-за недоступной ипотеки. С другой стороны, налицо снижение рентабельности строительного бизнеса. Как итог, инновации в строительстве сегодня носят краткосрочный, маркетинговый характер и рассчитаны только на срок реализации проекта», – подчеркнул Антон Глушков.

Президент НОСТРОЙ выразил мнение, что системно внедрять инновации в стройкомплексе все же должны инвесторы, которые являются профессиональными участниками рынка. Но в сложившихся условиях, чтобы у них появилась такая возможность, нужно создавать для этого условия.

«Государство может это сделать с помощью разных механизмов поддержки бизнеса, например, налоговых вычетов или налоговых каникул, а также за счет стимулирования спроса через субсидированием ипотеки», – констатировал Антон Глушков в конце своего выступления.

В свою очередь Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Владимир Якушев отметил, что строительный и жилищно-коммунальный комплексы являются очень непростыми сферами, имеющими серьезные накопленные проблемы.

В 2018 году принят национальный проект «Жилье и городская среда», в рамках реализации которого должны произойти значительные трансформации. В основу изменений, в том числе, планируется заложить современные информационные технологии и платформенные решения, обеспечивающие коллективное управление информацией и «бесшовность» процессов проектирования, строительства, эксплуатации объектов капитального строительства. Эти направления найдут свое отражение в проекте Стратегии развития строительной отрасли Российской Федерации на период до 2030 года.

В дискуссии также приняли участие Дэвид Бэйн, вице-президент по стандартам Ассоциации телекоммуникационной промышленности (TIA), Кристоф Кастан, директор по развитию программы цифрового строительства Egis, Владимир Рашевский, генеральный директор АО «СУЭК», Эрин Робертс, глобальный лидер по проектированию и строительству EY, Арто Рэтю, старший вице-президент по корпоративным вопросам и коммуникациям Fortum Corporation, Андрей Чибис, врио губернатора Мурманской области.