ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ НАЦИОНАЛЬНОГО РЕЕСТРА СПЕЦИАЛИСТОВ:  +7(495)987-31-48

17 июля, среда 07:35

НОСТРОЙ организовал и провел в Подмосковье конференцию, посвященную актуальным вопросам строительства и отраслевого саморегулирования

27.06.2019

26 июня 2019 года в городе Пушкино (Московская область) по инициативе члена Совета НОСТРОЙ, президента Ассоциации СРО «Стройкорпорация» Игоря Лукина была организована и проведена Конференция на тему: «Взаимодействие государственного строительного надзора Московской области и саморегулируемых организаций по контролю за строительством объектов жилого и промышленного назначения, внедрение инновационных методов контроля, соблюдение техники безопасности труда в строительстве».

Модератором Конференции выступил Исполнительный директор НОСТРОЙ Виктор Прядеин.

В качестве докладчиков в мероприятии приняли участие заместитель начальника ГУ Государственного строительного надзора Московской области Александр Басенин, председатель Московской областной организации профессионального союза работников строительства и промышленности строительных материалов Российской Федерации Игорь Матвейко, инспектор по труду Государственной инспекции труда Московской области Сергей Воскобойников.

Национальное объединение строителей представляли Исполнительный директор Виктор Прядеин, заместитель Исполнительного директора - директор Департамента информационных технологий и анализа данных Валерий Карпов и помощник координатора по Центральному федеральному округу Сергей Горбунов.

Всего в Конференции приняли участие 43 человека, в том числе 15 представителей 10 саморегулируемых организаций Московской области.

С приветственным словом к участникам Конференции обратился президент Ассоциации СРО «Стройкорпорация» Игорь Лукин.

Модератор Конференции Виктор Прядеин также поприветствовал участников мероприятия, и передал слово Александру Басенину.

Он в своем выступлении обозначил основные функции работы ГУ Госстройнадзора, выделив надзор за строительством и реконструкцией объектов капитального строительства, контроль в области долевого строительства многоквартирных домов, надзор за эксплуатацией нежилых зданий повышенного уровня ответственности и недавно введенную функцию - надзор за строительством и реконструкцией комплексов по переработке отходов.

Подробно остановившись на каждой функции, Александр Басенин также привел некоторые обобщенные данные. Он сообщил, что за 2018 год ГУ Госстройнадзора было проведено 4553 проверки, во время которых выявлено 4354 нарушения, рассмотрено 634 дел об административных правонарушениях, вынесено штрафов на общую сумму 59 млн. руб. Также выявлено 1042 строения с признаками самовольных построек, 891 из которых подтверждены проверкой, 20% из них – жилые. Упомянул, что в 2018 году ГУ Госстройнадзором Московской области было направлено 1653 уведомления о планируемых проверках организаций – членов СРО, и что количество принятых участий саморегулируемых организаций составило 5. Также остановился на совместном проекте ГУ Госстройнадзора и ЦИАН – первом в России совместном проекте ЦИОГВ субъекта РФ и общероссийским порталом недвижимости, целью которого является информирование граждан о недобросовестных застройщиках.

В заключении Александр Басенин отметил, что перспективы реализации сотрудничества ГУ Госстройнадзора с профессиональным сообществом есть, их нужно активно развивать, так как они очень значимы в сфере строительства.

Присутствующие в свою очередь попросили сотрудников ГУ Госстройнадзора в ходе проверок обращать внимание на наличие информации о СРО, в которой состоит организатор строительства, на паспорте объектов, отметили готовность взаимодействовать в формате совместных проверок. В ходе дебатов был затронут вопрос о том, что для СРО важно по итогам проверок Госстройнадзора получать копии актов и предписаний, выданных членам СРО, для дальнейшей работы с этими организациями. Также было упомянуто о необходимости создания единой электронной базы для ускоренного обмена документами между СРО и Госстройнадзором.

Виктор Прядеин выступил с докладом о следующих направлениях взаимодействия СРО с органами региональной исполнительной власти:

- контроль за обязательствами членов СРО и взаимодействие с государственными заказчиками/застройщиками в процессе заключения и исполнения строительных контрактов;

- контроль за исполнением стандартов на процессы выполнения работ и взаимодействие СРО с органами государственного строительного надзора;

- контроль за исполнением градостроительного законодательства лицами, организующими строительство, в т.ч. по вопросам охраны труда, а также взаимодействие с подразделениями Роструда в регионах.

Он отметил необходимость включения органов власти и надзора в Единое информационное пространство с саморегулируемыми организациями и предложил заключить для реализации этой инициативы Соглашение. Докладчик сообщил, что такая работа сегодня ведется с органами власти города Москвы.

К обсуждению темы контроля СРО за соблюдением требований охраны труда и безопасности в строительстве подключился инспектор Государственной инспекции по труду Сергей Воскобойников, сообщив, что всего по состоянию на 1 июня 2019 на территории Московской области расследованы 21 несчастный случай, из них 18 тяжелых, 3 смертельных. На объектах строительства таких случаев 5 из них непосредственно к производству относится один случай.

Участники отметили, что на сегодняшний день нет согласованного взаимодействия и своевременного оповещения саморегулируемых организаций о подобных случаях в организациях – членах СРО. Кроме того, участники Конференции высказали мнение, что СРО должны не только принимать участие в проверках, но и защищать интересы своих членов на этапе расследования несчастных случаев на производстве.

Единодушно было принято, что одна из основных задач по обеспечению охраны труда – это работа по профилактике несчастных случаев. Прозвучало предложение в адрес Государственной инспекции по труду подготовить информационный бюллетень о профилактике и предотвращению несчастных случаев, для предметной профилактической работы СРО с организациями-членами.

Игорь Матвейко в ходе доклада поддержал вопрос профилактики несчастных случаев, отметив, что вопросы охраны труда имеют первостепенное значение и что на самом деле на сегодняшний момент ситуация с охраной труда сложная. Также был затронут вопрос о профобразовании, как о первом этапе обеспечения безопасности труда.

Заместитель Исполнительного директора НОСТРОЙ Валерий Карпов выступил с докладом о Едином информационном пространстве и на примере Личных кабинетов продемонстрировал возможность взаимодействия СРО и органов государственного строительного контроля посредством обмена электронными документами.

В заключительной части Конференции выступил генеральный директор ООО «БратскСпецСтрой» Юрий Юрко, подробно рассказав о трудностях, которые испытывают строительные организации малого и среднего бизнеса на текущий момент.

Всеми участниками Конференции была отмечена несомненная польза проведения подобного рода мероприятий, как для обмена опытом, так и для изучения новых инновационных методов работы и выработки единых решений.