20 октября, вторник 05:59

Представители НОСТРОЙ, РСС, НОПРИЗ, ТПП РФ изучили опыт Белгородской области по исполнению нацпроекта «Жилье и городская среда»

18.07.2019

Посещение строительных площадок Белгорода и Белгородского района стало первым пунктом двухдневной программы совместных мероприятий правительства Белгородской области, Национального объединения строителей (НОСТРОЙ), Российского Союза строителей (РСС), Национального объединения изыскателей и проектировщиков (НОПРИЗ) и Комитета по строительству Торгово-промышленной палаты Российской Федерации (ТПП РФ).

18 июля 2019 года президент НОСТРОЙ Антон Глушков, член Совета НОПРИЗ и вице-президент РСС Анвар Шамузафаров, председатель Комитета по строительству ТПП РФ и почетный президент НОСТРОЙ Ефим Басин, заместитель Губернатора Белгородской области - начальник департамента строительства и транспорта Евгений Глаголев в сопровождении представителей областной администрации, членов Советов и координаторов двух нацобъединений, руководителей саморегулируемых организаций и компаний-застройщиков Центрального и Приволжского федеральных округов, ведущих федеральных отраслевых и региональных СМИ осмотрели многоквартирные дома в Белгороде, строящиеся с привлечением проектного финансирования и использованием эскроу-счетов, а также объекты индивидуального жилищного строительства (ИЖС) в Белгородском районе.

Первым пунктом визита гостей стали городские стройплощадки многоквартирных жилых домов. Всего в настоящее время в Белогорье строится 67 объектов жилищного многоквартирного строительства. 33 объекта возводятся по договорам долевого участия (ДДУ), из них 31 объект - по старой схеме финансирования, а два - с использованием счетов эскроу. Как сообщил Евгений Глаголев, в 2018 году в области было введено 1,3 млн квадратных метров жилья. Столько же планируется ввести в строй в 2019 году.

Микрорайон «Новая жизнь» в Белгороде является не только образцом комплексного освоения территории, но и успешным примером обеспечения благоустроенным комфортным жильем молодых специалистов. Проект микрорайона родился из задачи, которую поставил Губернатор Белгородской области Евгений Савченко, - реализовать ипотеку для молодых семей под 3%.

Была создана следующая схема финансирования строительства: 33% средств в проект вносит собственник, 33% - составляют заемные средства, которые берутся в областном фонде «Совершеннолетие» под 10% годовых, и 33% - из вклада областного правительства в уставный капитал компании-оператора проекта. Программа рассчитана на молодых специалистов до 36 лет, которые прописаны и работают в этом районе.

Стандарты комплексного освоения территории и использования типового проектирования домов применены при возведении микрорайона «Новая жизнь» в полном объеме. Помимо жилых домов, квартиры в которых сдаются сразу с отделкой и укомплектованные мебелью, микрорайон включает детские площадки, детский сад, начальную школу, амфитеатр для жителей, где могут проходить кинопросмотры, концерты, трансляция крупных спортивных мероприятий, реализован ландшафтный проект.

«Мы реализуем не просто жилье, мы реализуем среду» - подчеркнул заместитель Губернатора Белгородской области - начальник департамента строительства и транспорта Евгений Глаголев.

90% от всех построенных в микрорайоне квартир предназначено для молодых семей по программе льготной ипотеки. В течение 5 лет выплаты для молодых составляют 12-14 тысяч рублей в месяц, что сопоставимо со стоимостью аренды квартиры в Белгороде. Оставшиеся 10% квартир продаются по рыночной стоимости всем желающим. Желающих много - очередь на такие квартиры подтверждает верность выбранной идеи. Востребованность проекта «Новая жизнь» показала необходимость его масштабирования, и сегодня подобные микрорайоны строятся в 6 разных районах Белгородской области.

Далее делегация переехала в Белгородский район. Евгений Глаголев рассказал гостям, что сегодня в области в приоритете развитие индивидуального жилищного строительства - на него приходится порядка 85% всего строящего в регионе жилья. Гости смогли сами убедиться, насколько успешно в Белогорье реализуются проекты ИЖС. Они осмотрели дома в микрорайонах «Юго-Западный», «Майский-80», «Улитка», «Таврово-2» и других, которые сооружаются при поддержке областного правительства.

В ходе осмотра строительных объектов представители строительных компаний Белгородской области подтвердили важность и актуальность предложений по дополнительной поддержке отрасли и необходимость дополнительного стимулирования строительства жилья, которые на прошлой неделе представил президент НОСТРОЙ Антон Глушков на совещании у премьер-министра Российской Федерации Дмитрия Медведева. Отдельно они акцентировали внимание на необходимости введения ипотеки для ИЖС, причем на доступных для населения условиях. Это, по мнению белгородских строителей, стало бы одним из тех драйверов, который позволил бы достигнуть поставленных президентом России Владимиром Путиным целей по увеличению объемов жилищного строительства.

Отвечая на вопросы журналистов, президент НОСТРОЙ Антон Глушков отметил позитивный опыт строительства жилья в Белгородской области. Он подчеркнул, что, как показывает практика, там, где сильная региональная власть, где она смогла выстроить эффективные взаимоотношения с бизнесом, там и строительная отрасль развивается.

Антон Глушков отметил, что подобные совместные выездные мероприятия позволяют Национальному обьединению строителей увидеть на местах как позитивный опыт, так и проблемные моменты, понять чем нацобьединение может быть полезно строителям в решении наиболее актуальных для них вопросов. У региональных властей и застройщиков, в свою очередь, есть возможность через НОСТРОЙ донести до федеральной власти свои предложения и инициативы.

Рассмотрение проблем проектного финансирования и предложений по мерам поддержки строительного комплекса, исполнения нацпроекта «Жилье и городская среда» на примере Белгородской области, технологические и организационные особенности снижения стоимости малоэтажного домостроения и актуализация системы сметного нормирования в строительстве, а также ход разработки стратегии развития строительной отрасли до 2030 года участники выездного мероприятия продолжили обсуждать в ходе совещания, которое началось в Правительстве Белгородской области.