26 октября, понедельник 10:36

Комитет НОСТРОЙ по развитию строительной отрасли и контрактной системе провел очередное заседание

19.09.2019

13 сентября 2019 года состоялось заседание Комитета по развитию строительной отрасли и контрактной системе НОСТРОЙ под председательством заместителя руководителя Комитета Павла Малахова.

На заседании были рассмотрены актуальные вопросы, которые входят в Стратегию развития строительной отрасли до 2030 года. Представитель Аналитического центра при Правительстве Российской Федерации Диана Каплинская рассказала членам Комитета итоги стратегических сессий, проходивших в рамках разработки Стратегии, в которых принимало участие большинство членов Комитета. Также она рассказала о завершающем этапе согласования Стратегии федеральными органами исполнительной власти.

Александр Мешалов - руководитель департамента НОСТРОЙ, ответственного за разработку Стратегии, рассказал участникам дискуссии какие направления были заложены в проект Стратегии. Павел Малахов особое внимание уделил вопросу ценообразования в Стратегии. Члены комитета обсудили итоги согласительного совещания в Минстрое России по Стратегии, Александр Бабин, Юлия Павлова и Александр Павленко предложили свои редакции части разделов для корректировки в рамках публичного обсуждения документа, а также замечания к документу.

Далее была рассмотрена проблема качества строительных материалов, применяемых на строительных площадках, и соблюдения нормативных требований по их допуску. Елена Фадеева - руководитель направления по техническому регулированию и стандартизации Ассоциации НИИ ПСМ - рассказала о существующих требованиях к обязательной оценке соответствия строительных материалов. Она представила статистику, показывающую низкую степень готовности производителей и поставщиков строительных материалов, в частности, сухих бетонных смесей по декларированию и сертификации. Кроме того, Елена Фадеева указала на неосведомленность строителей о необходимости проверки качества поступающих на площадку строительных материалов.

Члены Комитета единогласно поддержали необходимость разработки методических рекомендаций для строительных организаций по проведению входного контроля по строительным материалам на площадке. Они также высказались о необходимости обратиться в Совет НОСТРОЙ по вопросу включения в программу стандартизации Стандарта входного контроля поступающих строительных материалов.

Генеральный директор СРО «Мособолстройкомплекс» Андрей Самохин выступил с докладом о технологии регенерации и стабилизации грунтов при строительстве дорог без применения битума. Комитет поддержал данное направление работы и просил представить на следующее заседание более расширенный доклад с выделением стоимостных и качественных характеристик указанной технологии.

В завершении заседания Павел Малахов доложил о поступивших обращениях от Высшей школы экономики и СРО «Мособолстройкомплекс» о включении представителей этих организаций в состав Комитета. Члены Комитета единогласно поддержали выдвинутые кандидатуры и предложили на следующем заседании рассмотреть вопрос о персональном составе Комитета.