8 августа, суббота 20:27

Вопросы оценки квалификации в сфере строительства обсудили в Санкт-Петербурге

24.09.2019

24 сентября 2019 года в Санкт-Петербурге состоялся круглый стол «Оценка квалификации в сфере строительства», организованный Национальным объединением строителей (НОСТРОЙ). В мероприятии приняли участие руководители и специалисты саморегулируемых организаций Санкт-Петербурга. Основными докладчиками выступили Председатель Совета по профессиональным квалификациям в строительстве (СПК), вице-президент НОСТРОЙ Александр Ишин и заместитель исполнительного директора – директор Департамента информационных технологий и анализа данных НОСТРОЙ Валерий Карпов.

В рамках круглого стола состоялось обсуждение вопросов внедрения независимой оценки квалификации в строительной отрасли, развития сети Центров оценки квалификации в сфере строительства и роли СРО в этом процессе, а также порядка проведения профессионального экзамена по квалификации «Организатор строительного производства – 7 уровень квалификации» и демонстрационное тестирование программно-методического комплекса «Оценка квалификаций».

Александр Ишин рассказал о Национальной системе квалификаций и роли профессионального экзамена в рамках независимой оценки квалификации как инструмента повышения качества подготовки специалистов в области строительства.

Валерий Карпов, в свою очередь, презентовал программно-методический комплекс для прохождения профессионального экзамена «Оценка квалификаций», разработанный Национальным агентством развития квалификаций (НАРК). Комплекс также является информационным ресурсом для поддержки всех участников системы независимой оценки квалификаций, содержит всю необходимую информацию о квалификациях, центрах оценки, фактически выданных и действующих свидетельствах о квалификации, обеспечивает мониторинг и контроль за процессами оценки и синхронизирован с реестром сведений о проведении независимой оценки квалификации.

Проблематика круглого стола вызвала живой интерес участников. Продолжение дискуссии намечено на ближайшей Окружной конференции строительных СРО Санкт-Петербурга.