25 октября, воскресенье 16:53

В рамках Всероссийской конференции «Российский строительный комплекс: повседневная практика и законодательство» НОСТРОЙ организовал и провел тематическую сессию «Практика внедрения Стандарта СТО НОСТРОЙ 8.1.1-2019»

26.09.2019

В ходе Всероссийской конференции «Российский строительный комплекс: повседневная практика и законодательство», состоявшейся в рамках Форума по устойчивому развитию СЗФО, 25 сентября 2019 года в Санкт-Петербурге прошла тематическая сессия на тему: «Практика внедрения Стандарта СТО НОСТРОЙ 8.1.1-2019», организованная Национальным объединением строителей.

Модератором тематической сессии выступил координатор НОСТРОЙ по СЗФО, член Совета НОСТРОЙ, председатель Комитета НОСТРОЙ по страхованию, охране труда и финансовым инструментам строительного рынка Никита Загускин.

Участников сессии поприветствовал начальник Управления государственного надзора в сфере труда Федеральной службы по труду и занятости Егор Иванов, который поблагодарил НОСТРОЙ за проявленный интерес к сфере безопасности труда при производстве строительных работ.

Открывая программу тематической сессии, Никита Загускин рассказал о правовых и организационных вопросах внедрения СТО НОСТРОЙ 8.1.1-2019 «Системы управления охраной труда в строительной организации», особо выделив тему порядка создания и внедрения этого Стандарта.

Заместитель руководителя Государственной инспекции труда — заместитель главного государственного инспектора труда в городе Санкт-Петербурге (по охране труда) Игорь Беляев в своем выступлении остановился на взаимодействии территориальных органов Федеральной службы по труду и занятости и саморегулируемых организаций строительной отрасли по вопросам надзора за деятельностью строительных компаний. Он указал на необходимость сотрудничества СРО и контрольно-надзорных органов при проведении проверочных мероприятий в рамках Федерального закона №294 «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля».

О влиянии отраслевого механизма контроля СРО за соблюдением требований охраны труда строительными компаниями на динамику производственного травматизма при осуществлении строительного производства рассказал начальник Отдела охраны труда и государственной экспертизы условий труда Комитета по труду и занятости населения Санкт-Петербурга Константин Дженжеруха.

Директор Санкт-Петербургского государственного автономного учреждения «Центр трудовых ресурсов» Алексей Чистяков, говоря о влиянии системы предоставления наемного труда как эффективного инструмента снижения рисков, связанных с производственным травматизмом в строительной отрасли, подчеркнул важность применения наемного труда посредством набора персонала через аккредитованные частные агентства занятости.

Руководитель Департамента правового обеспечения ООО «Британский Страховой Дом» Галина Соловьева привела примеры по практике страховых выплат в рамках Статьи 60 Градостроительного кодекса РФ, указав на способы и порядок получения страховых выплат.

О Перечне необходимых мероприятий, проводимых строительными компаниями для соответствия требованиям СТО НОСТРОЙ 8.1.1-2019, а также о помощи СРО строительным компаниям при внедрении эффективной системы управления охраной труда рассказал руководитель отдела стандартизации и технического регулирования Единого национального объединения труда (ЕНОТ) Алексей Елистратов. Особое внимание он уделил расчету профессиональных рисков и добровольному аудиту в области охраны труда.

Заведующий кафедрой техносферной безопасности СПбГАСУ Виталий Цаплин рассказал слушателям о ходе реализации программы по созданию полигона «Умный труд» в Северо-Западном федеральном округе. Он подчернул, что подобный метод обучения и визуализации позволяет полученным знаниям закрепиться в сознании значительно лучше, чем простое изучение правил безопасности в связи с развитием устойчивой психологически негативной реакции работников на факторы производственной опасности.