9 августа, воскресенье 22:36

Вице-президент НОСТРОЙ Антон Мороз назвал направления развития экспорта строительных услуг

27.09.2019

Вице-президент Национального объединения строителей (НОСТРОЙ) Антон Мороз в ходе пленарного заседания Х Всероссийской конференции «Российский строительный комплекс», которая прошла 25 сентября 2019 года в Санкт-Петербурге в рамках Северо-Западного форума «Устойчивое развитие» рассказал об экспорте строительных услуг и положительном опыте сотрудничества российских строительных компаний с зарубежными партнерами.

По словам Антона Мороза, сегодня объем предоставления зарубежным партнерам строительных услуг составляет 7,5 % от общего объема экспорта услуг России. Проблему эксперт видит в том, что российские компании и корпорации, которые строят высокотехнологичные объекты на территории иностранных государств, практически не занимаются строительством и развитием обслуживающей эти объекты инфраструктурой. А это огромный дополнительный объем строительного рынка для загрузки российских предприятий.

«Необходимо привлекать наших строителей к обеспечению объектов строительства надлежащей инфраструктурой. Нужно эти услуги тоже экспортировать на строительный рынок стран-партнеров, причем по всем направления стройки. Условие обязательного привлечения наших российских подрядчиков для этих работ надо обязательно включать в подписываемые межгосударственные контракты. Именно в этом направлении хотелось бы получить дальнейшее развитие и видеть отклик», – отметил Антон Мороз.

Позицию вице-президента НОСТРОЙ поддержал заместитель главы Минстроя России Дмитрий Волков, подчеркнув, что интересы российского бизнеса необходимо активнее продвигать за рубеж.