9 августа, воскресенье 23:41

При поддержке НОСТРОЙ в Новосибирске прошел семинар по взаимодействию застройщиков с единым институтом развития в жилищной сфере

23.09.2019

В семинаре приняли участие заместитель министра строительства Новосибирской области Алексей Колмаков, директор АО «ДОМ.РФ» Сергей Калинин, руководители основных подразделений ГК ДОМ.РФ, представители компаний-застройщиков.

В ходе мероприятия состоялось обсуждение взаимодействия строителей с ГК ДОМ.РФ, в ведении которой находится Единая информационная система жилищного строительства (ЕИСЖС), а также рассмотрение имеющихся проблем. Застройщики обратили внимание, что одной из основных в последнее время являются регулярные сбои при внесении информации в ЕИСЖС.

Также участники семинара рассмотрели перспективные направления, которые ДОМ.РФ намерен развивать в Новосибирской области к обоюдной пользе: своей и строителей. К таким направлениям можно отнести, среди прочего, вовлечение в оборот строительства неиспользуемых федеральных земель, предоставление застройщикам проектного финансирования на приемлемых условиях, строительство арендного жилья на средства инвестиций ДОМ.РФ, подразумевающее оптовый (по 100, 200 и более квартир) выкуп у застройщиков жилья, возведенного в соответствии с определенными требованиями.

Заместитель министра строительства Новосибирской области Алексей Колмаков начал свое выступление с краткого описания ситуации, характеризующей деятельность строительного комплекса региона. По его сведениям, за последние три года в области введено суммарно примерно 5,6 млн кв. м жилья. При этом объемы ввода в указанной трехлетке распределились «по ниспадающей»: от 2,2 млн кв. м в 2016 году до 1,7 млн кв. м в 2018-м. В России Новосибирская область занимает 11 место по объемам жилищного строительства – за 2018 год в регионе ввели в строй 2,3% от всего жилья в стране. В Сибирском федеральном округе Новосибирская область – на первом месте.

Согласно контрольным показателям национального проекта «Жилье и городская среда», в 2019 году строителям Новосибирской области нужно сдать в эксплуатацию не менее 1 млн 650 тыс. кв. м жилых площадей. Далее показатели идут по нарастающей, и в итоговом для нацпроекта 2024 году в регионе должно быть введено 2,6 млн кв. м. «Задача большая, серьезная, и нам надо использовать все имеющиеся возможности и шансы для ее решения», – подчеркнул замминистра.

Алексей Колмаков напомнил, что несмотря на введение в действие с 1 июля 2019 года законодательных изменений в сфере долевого строительства, связанных с переходом на проектное банковское финансирование и на использование счетов эскроу, благодаря постановлению Правительства РФ от 22 апреля 2019 года № 408 значительная часть застройщиков получила возможность достройки своих объектов по старой схеме, с прямым привлечением денег граждан.

«На сегодняшний день нашим министерством выданы заключения о соответствии критериям указанного постановления 330 строящихся объектов. Их возводят 92 застройщика. Это 74% от всего жилья, строящегося на территории Новосибирской области в рамках 214-ФЗ. У остальных застройщиков еще остается возможность получить указанное заключение до 1 октября, – сообщил Алексей Колмаков. – Те, кто не успеет, судя по всему, будут вынуждены переводить свои стройки на проектное финансирование. Среди банков, занимающихся предоставлением проектного финансирования строителям – банк ДОМ.РФ, представители которого сегодня сами расскажут о специфике своих услуг».

В заключение своего выступления Алексей Колмаков напомнил руководству ГК ДОМ.РФ о проблемах, возникающих у застройщиков при работе в ЕИСЖС. «К нам постоянно обращаются ведущие застройщики региона с жалобами на один и тот же сбой, приводящий к тому, что система фиксирует несуществующее нарушение застройщиком требований 214-ФЗ о полноте предоставляемой информации. При том, что реального нарушения нет, а имеет место технический сбой в программе. Большая просьба в кратчайшие сроки решить эту проблему, создающую серьезные помехи в работе добросовестных строительных компаний», – сказал замминистра строительства Новосибирской области.

Координатор НОСТРОЙ по Сибирскому федеральному округу, руководитель Совета Ассоциации строительных организаций Новосибирской области (АСОНО) Максим Федорченко напомнил, что о технических сбоях в федеральной ЕИСЖС уже говорилось на круглом столе с участием президента НОСТРОЙ Антона Глушкова, состоявшемся в правительстве Новосибирской области 27 августа.

«Мы тогда подробно, в деталях разбирали эти сбои, далеко не безобидные, ведь вследствие таких сбоев Росреестр прекращает регистрацию ДДУ, отчего финансирование деятельности застройщика приостанавливается, а на восстановление ее уходит много времени и сил: люди звонят в службу технической поддержки, там никто не отвечает, и так далее. Очень хотелось бы, действительно, скорейшего решения этого болезненного вопроса», – сказал Максим Федорченко.

По оценке координатора НОСТРОЙ по СФО, неполадками в ЕИСЖС проблемы взаимодействия строителей с ГК ДОМ.РФ, к сожалению, не ограничиваются. Имеются и другие, тоже достаточно серьезные проблемы. К ним Максим Федорченко, среди прочего, отнес большие (полтора месяца и даже более) сроки рассмотрения заявок на проектное финансирование, что существенно повышает для застройщиков риск сорвать плановые сроки строительства, дополнительные комиссии, резко повышающие «цену кредита» для застройщиков («комиссия за поддержание лимита» и ряд других). В итоге по окончании реализации проекта общая переплата за кредит достигает трехкратного размера, а это разорительно для застройщиков в регионах, где нет такой высокой маржинальности проектов, как в Москве. Об этом также говорилось на круглом столе 27 августа с участием президента НОСТРОЙ.

Тревожат и фактически запретительные тарифы, установленные ГК ДОМ.РФ на случаи досрочного погашения кредита (до 4% от суммы досрочного погашения).

«В конечном счете, все эти дополнительные затраты ложатся на плечи дольщиков», – констатировал Максим Федорченко, выразив, тем не менее, убежденность, что при условии решения указанных проблем сибирские застройщики станут активнее сотрудничать с ГК ДОМ.РФ, поскольку объективная заинтересованность в нем есть.

Директор АО «ДОМ РФ» Сергей Калинин поддержал мысль о том, что все упомянутые проблемы преодолимы. Он представил участникам семинара презентацию, демонстрирующую историю создания и нынешнюю конфигурацию ГК ДОМ.РФ, вобравшей в себя такие федеральные структуры, как АИЖК, Фонд развития жилищного строительства, банк «Российский капитал» и в 2018 году запустившей в работу Единую информационную систему жилищного строительства.

Статус «Единый институт развития в жилищной сфере», который получила ГК ДОМ.РФ, открыл сразу несколько перспективных направлений для сотрудничества. Среди них – предоставление ипотечных кредитов населению, рефинансирование ранее полученных кредитов на льготных условиях, вовлечение в строительный оборот неиспользуемых федеральных земель, инвестирование строительства арендного жилья в регионах России и проектное финансирование строительства.

Как выяснилось из выступлений специалистов ГК ДОМ.РФ, проектное финансирование может предоставляться в очень широком диапазоне сумм, от 17-18 млн рублей до 50 млрд рублей (хотя, как уточнили докладчики, «оптимально делать заявки на сумму не менее 150 млн, если меньше – операционные расходы окажутся непропорционально большими относительно общей суммы получаемого кредита»).

Новосибирским застройщикам показалось интересным направление строительства арендного жилья. В этой схеме ГК ДОМ.РФ готово выступить оптовым покупателем квартир в многоквартирных домах (100, 200 штук и более). Правда, строящиеся арендные дома должны быть полностью готовы к эксплуатации (как квартиры, так и места общего пользования), никакой самоотделки не допускается, и отвечать ряду других жестких требований.