29 октября, четверг 17:45

Вице-президент НОСТРОЙ Антон Мороз выступил на круглом столе ТПП РФ «Банкротство застройщиков»

22.10.2019
22 октября 2019 года в ТПП РФ прошел круглый стол «Банкротство застройщиков». В мероприятии приняли участие представители Минстроя России, ТПП РФ, Банка России, НОСТРОЙ, АО «ДОМ.РФ», арбитражных управляющих. В ходе круглого стола состоялось обсуждение практических аспектов процедуры банкротства застройщиков и проблем их законодательного урегулирования, была дана оценка эффективности правовых механизмов по защите прав участников строительства.

Вице-президент НОСТРОЙ Антон Мороз рассказал о причинах и мерах профилактики банкротства застройщиков.

По его мнению, банкротство застройщиков растет - компании уходят с рынка в связи с недоступностью проектного финансирования и отсутствием альтернативных источников получения кредитных средств. Спикер отметил, что активнее всего на проектное финансирование перешли в Южном и Центральном федеральных округах, а минимальный объем наблюдается в Северо-Кавказском и Северо-Западном федеральных округах.

По мнению Антона Мороза, необходимо совершенствование законодательства с учетом интересов застройщиков. Кроме того, вице-президент НОСТРОЙ предложил ряд мер по увеличению доступности проектного финансирования.

В завершение своего выступления он еще раз напомнил о мерах, которые предлагает НОСТРОЙ, чтобы остановить уход с рынка застройщиков, повысить рентабельность проектов жилищного строительства и достигнуть необходимых показателей нацпроекта.