8 августа, суббота 05:51

Президент НОСТРОЙ Антон Глушков предложил меры по поддержке строительной отрасли, которые вошли в перечень поручений вице-премьера Виталия Мутко

29.10.2019

По итогам совещания, проведенного 4 октября 2019 года вице-премьером Виталием Мутко с федеральными органами исполнительной власти и заинтересованными организациями, включая НОСТРОЙ, АО «ДОМ.РФ», представителей крупных застройщиков, даны поручения, касающиеся перехода на проектное финансирование с использованием счетов эскроу и совершенствования механизмов подключения объектов капстроя к инженерным сетям.

В частности, необходимо проработать единый исчерпывающий перечень документов для получения застройщиками проектного финансирования и возможность установления требований к размеру банковской комиссии за предоставление кредитных средств с уточнением порядка проведения списания денежных средств по искам участников долевого строительства.

Для совершенствования налогообложения застройщиков при реализации ими проектов с использованием счетов эскроу Минфину, Минэкономразвитию, Минстрою, ФНС России совместно с НОСТРОЙ необходимо проработать вопрос внесения соответствующих изменений в Налоговый кодекс РФ.

Кроме того, поручено проанализовать проблемы, с которыми сталкиваются застройщики при получении проектного финансирования для строительства объектов в малых городах, и рассмотреть возможность отмены банковских гарантий для членов саморегулируемых организаций при исполнении ими госконтрактов стоимостью до 10 млн рублей, уточнив при этом ответственность СРО по обязательствам своих членов.

Минстрою России и НОСТРОЙ  поручено представить в Правительство РФ предложения по вопросу проведению экспертизы, оценке и классификации недостатков и установлению обязательного досудебного порядка урегулирования споров в случае выявления недостатков объектов строительства. Ранее президент НОСТРОЙ Антон Глушков обращал внимание, что отсутствие урегулирования правовых отношений в процессе устранения недостатков в многоквартирных домах существенно тормозит ввод объектов в эксплуатацию.


Для снижения финансовой и административной нагрузки на застройщиков при реализации ими проектов комплексной застройки территорий заинтересованным федеральным органам исполнительной власти совместно с НОСТРОЙ и АО «ДОМ.РФ» поручено представить предложения по совершенствованию законодательства в части, касающейся инфраструктурного обеспечения объектов строительства.