ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ НАЦИОНАЛЬНОГО РЕЕСТРА СПЕЦИАЛИСТОВ:  +7(495)987-31-48
20 августа, воскресенье 03:07

Программа мер по защите компенсационных фондов и деятельности СРО стройкомплекса в случае несостоятельности (банкротства) российских кредитных учреждений

Председателям Правлений и руководителям саморегулируемых организаций

Уважаемые коллеги!

В рамках деятельности Координационного совета саморегулируемых организаций по защите компенсационных фондов и деятельности СРО стройкомплекса (далее - «Координационный совет») ведется непрерывная работа по выработке мер для обеспечения сохранности средств компенсационных фондов саморегулируемых организаций стройкомплекса.

В связи с участившимися случаями отзыва лицензий у российских кредитных организаций и необходимостью оперативного реагирования на создавшуюся проблему, Рабочей группой Координационного совета была разработана Программа мер по защите компенсационных фондов и деятельности СРО стройкомплекса в случае несостоятельности (банкротства) российских кредитных учреждений.

Программа мер предназначена для саморегулируемых организаций, компенсационные фонды которых были размещены в кредитных учреждениях, признанных несостоятельными (банкротами), а также для организаций, принимающих предупредительные меры по защите этих средств.

Программа мер по защите компенсационных фондов и деятельности СРО стройкомплекса в случае несостоятельности (банкротства) российских кредитных учреждений

1. Обоснование необходимости внесения изменений в законодательные документы, определяющие правовой статус депозитов, на которых размещаются средства компенсационных фондов саморегулируемых организаций стройкомплекса в российских кредитных учреждениях.

2. Получение экспертных заключений, подтверждающих правовое положение депозитов, на которых размещаются средства компенсационных фондов СРО стройкомплекса в российских кредитных учреждениях, и их место в конкурсной массе в случае банкротства российских кредитных учреждений.

3. Оказание консультационной помощи саморегулируемым организациям стройкомплекса, разместившим компенсационные фонды в российских кредитных учреждениях, в отношении которых ведется процедура банкротства, при подготовке ими заявлений в Арбитражный суд о возражениях по результатам рассмотрения конкурсным управляющим требования кредитора.

4. Внесение изменений в законодательство Российской Федерации с целью выведения средств компенсационных фондов саморегулируемых организаций из общей конкурсной массы российских кредитных учреждений при осуществлении расчетов с кредиторами банков-банкротов.

5. Внесение изменений в нормативные документы Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор), регламентирующие деятельность саморегулируемых организаций стройкомплекса в случае полной или частичной потери средств компенсационных фондов по вине российских кредитных учреждений. 

6. Внесение изменений в нормативные документы, регламентирующие порядок проведения конкурсного производства в российских кредитных учреждениях в части осуществления расчетов с кредиторами - саморегулируемыми организациями.

7. Взаимодействие саморегулируемых организаций, национальных объединений, общественных организаций, а также общественных деятелей и граждан РФ с различными ветвями власти Российской Федерации для обеспечения защиты компенсационных фондов и деятельности саморегулируемых организаций стройкомплекса.

Для обеспечения сохранности компенсационных фондов и деятельности саморегулируемых организаций стройкомплекса в сложившихся экономических условиях решение обозначенных вопросов требует активных совместных действий. В этой связи свои рекомендации по внесению изменений в Программу мер, а также предложения по её реализации, Вы можете направить по представленным ниже электронным адресам.

Контактная информация:

Руководитель Рабочей группы - член Экспертного совета по градостроительной деятельности при Комитете по земельным отношениям и строительству Государственной Думы РФ Юрий Иванович Мхитарян, 8 (499) 192-85-64, mkhitarian@interecoms.ru

Ответственный секретарь - Валерия Земцова, 8 (499) 192-72-65, доб. 902, zemtsova@srocom.ru

Источник: Руководитель Рабочей группы Координационного Совета саморегулируемых организаций по защите компенсационных фондов и деятельности СРО стройкомплекса, д.э.н., академик Международной академии информатизации Ю.И. Мхитарян