20 октября, вторник 06:40

Научно-консультативная комиссия Экспертного совета НОСТРОЙ провела свое очередное заседание

05.12.2019

29 ноября 2019 года в Москве состоялось 7-е заседание Научно-консультативной комиссии Экспертного совета Национального объединения строителей под руководством Александра Мешалова. В заседании приняли участие 14 членов Научно-консультативной комиссии из 22, а также сотрудники исполнительной дирекции НОСТРОЙ.

Андрей Максимов доложил о подготовке рекомендаций по заполнению выписки из реестров членов СРО. В ходе совместного обсуждения вопроса с участием представителей Департамента реестра НОСТРОЙ была сформирована позиция в части указания в выписке даты, с которой член СРО имеет право выполнять строительство, а также сделан вывод о допустимости приложения к выписке из реестра членов СРО информации о ранее выданных свидетельствах о допуске к отдельным видам работ при необходимости. Комиссия одобрила представленные рекомендации.

Павел Малахов представил рекомендации по вопросу о требованиях к членству в СРО в случае выполнения отдельных видов работ (в частности, работ по установке приборов учёта). Присутствующие поддержали вывод о том, что в рассматриваемом случае членство в СРО в области строительства не требуется, так как данные работы не оказывают влияние на безопасность объекта капитального строительства. Представленный документ был одобрен Комиссией.

Александр Мешалов проинформировал присутствующих об основных положениях рекомендаций по применению законодательства в случае обращения неправомерного взыскания на средства компенсационных фондов СРО по обязательствам членов СРО. Несмотря на законодательные ограничения, подобные случаи имеют место в практике СРО. В этой связи рекомендации Научно-консультативной комиссии должны помочь СРО, оказавшимся в подобной ситуации, в вопросе отстаивания своих интересов и защиты средств компфондов от незаконных списаний со счетов.

Дмитрий Некрасов доложил о подготовке материалов по вопросу о правовых последствиях реорганизации членов СРО и возможности суммирования взносов, уплаченных в компенсационные фонды. В ходе продолжительной дискуссии присутствующие отметили неоднородность судебной практики и необходимость дополнительного изучения материалов для принятия решения по вопросу.

Также члены Научно-консультативной комиссии утвердили справку по итогам анализа материалов судебной практики обжалования предписаний Ростехнадзора в части повторной уплаты взносов в компенсационные фонды СРО и взяли в работу вопрос о возможности возврата денежных средств, уплаченных в качестве взноса в компфонд при переходе в СРО, как ошибочно перечисленных.

Очередное заседание Комиссии запланировано на декабрь 2019.