20 октября, вторник 09:21

НОСТРОЙ провел тестирование по независимой оценке квалификации. Итоги озадачили…

20.12.2019

Два дня 1-2 декабря, пока шли тематические круглые столы и сам XVIIIВсероссийский съезд строительных СРО, работал организованный Национальным объединением строителей тестовый кабинет, где каждый желающий мог определить, соответствует ли он квалификации «Организатор строительного производства» 7 уровня.

Нужно сразу сказать, что идея организовать тестовый кабинет родилась в НОСТРОЙ несколько месяцев назад, когда зашел разговор об обязательной независимой оценке квалификации тех инженеров, которые подают документы или уже включены в Национальный реестр специалистов (НРС). Ведь, исходя из идеологии и требований НРС, именно эти граждане и должны соответствовать требованиям к организатору строительного производства седьмого уровня.

Критики НОСТРОЙ И НОПРИЗ неоднократно высказывались, что в нацреестрах этих нацобъединений большое количество специалистов не соответствуют реальным требованиям и внесены туда по формальным признакам. Зерно истины в этом есть, и недаром НОСТРОЙ осенью выступил с коренными изменениями в подходах к формированию НРС, в том числе, с идеей введения обязательной системы независимой оценки квалификации в строительстве. А первым шагом для того, чтобы понять истинный уровень квалификации строительных специалистов, было как раз пробное тестирование на площадке Съезда строительных СРО.

****

Конечно, тестовый экзамен отличался от реального и продолжительностью, и количеством вопросов: за полчаса тестируемый должен был дать ответ на 30 вопросов. Реальный экзамен идет один час, и специалист должен ответить на 75 вопросов. Однако и в том, и в другом случае для прохождения независимой оценки квалификации (НОК) специалист должен был дать правильные ответы на 75% вопросов.

При этом система контроля за сдачей экзамена в тестовом кабинете соответствовала реальным требованиям: здесь присутствовали эксперты, а камера компьютера и внешние камеры фиксировали все движения соискателя, включая движение зрачков и отвлечение от экрана. В реальности по итогам видеонаблюдения на экзамене составляется протокол, в котором фиксируются все сомнительные движения специалиста, и на их основе делается вывод, насколько самостоятельно он прошел экзамен.

По словам заместителя исполнительного директора НОСТРОЙ Натальи Желановой, система идентификации и видеонаблюдения также успешно прошла тестовые испытания. Ведь самое главное, что необходимо сделать при переходе на обязательную независимую оценку квалификации – это убрать сомнения в достоверности экзамена, чтобы не получилось, как с дискредитировавшим себя повышением квалификации, когда любые «корочки» можно было просто купить за 20 минут.

Вопросы для тестового экзамена составлялись на основе уже разработанных контрольно-оценочных средств. В базу было загружено 100 реальных вопросов, 30 из которых потом методом случайной выборки предлагались тестируемым специалистам. Таким образом, ни один из пакетов вопросов не повторялся. Угадать правильные ответы «методом тыка» также не представлялось возможным,поскольку каждый вопрос содержал три варианта ответа, и набрать 70% правильных ответов при таком подходе в принципе нереально.

*****
Итак, результаты. За два дня Съезда тестирование прошли 76 человек, причем большинство – в первый день, когда на круглые столы собрались не столько руководители, сколько специалисты СРО и строительных компаний. Одним из первых тестовый экзамен прошел президент Национального объединения строителей Антон Глушков и набрал более 70% правильных ответов. Средний результат тестирования составил 55% правильных ответов, максимальный результат – 73%, минимальный - 28%. Подчеркнем, что случайных людей на тестировании не было, по факту большинство соискателей были уверены, что смогут пройти экзамен на Организатора строительного производства 7 уровня. Так что для многих результат экзамена стал неприятным открытием. Видимо, можно сделать вывод, что очень многим из тех, кто сейчас несет ответственность за строительство, не мешает освежить свои знания и пойти немного поучиться. Трудовой опыт, специальность и стаж – это, конечно, очень важно, но специалист должен быть готов в любой момент подтвердить свои реальные знания.

О том, что никаких завышенных требований или неизвестных вопросов на тестировании не было, говорит тот факт, что один из призеров Национального конкурса «Строймастер» среди инженеров прошел экзамен менее, чем за 20 минут и набрал более 70% правильных ответов. То есть, если специалист обладает необходимыми знаниями, он легко подтвердит свою квалификацию. Нужно сказать, что самые громкие критики процесса формирования нацреестра специалистов и действующей системы оценки квалификации пройти тестовый экзамен так и не решились…

Дальнейшее развитие системы независимой оценки квалификации будет напрямую зависеть от того, станет ли она обязательной сначала для организаторов строительного производства – членов НРС, а затем и для всех сотрудников строительной отрасли. Именно на такой позиции сейчас настаивает НОСТРОЙ и готовит соответствующие поправки в действующее законодательство.

В ближайшее время на площадке НОСТРОЙ запланировано обсуждение и утверждение плана мероприятий по разработке материально-технической базы для функционирования системы независимой оценки квалификации. Помимо разработки единой информационной площадки, требований к оборудованию для фото и видео фиксации, большое внимание также планируется уделить разработке требований к экспертам Центров оценки квалификации, ведь очень важно, кто будет участвовать в экспертных комиссиях при проведении профессионального экзамена.

Конечно, крайне необходимо проведение среди сотрудников и работодателей широкой информационно-разъяснительной кампании о значимости НОК, поскольку пока далеко не каждый директор предприятия понимает, зачем ему это нужно. Однако повышение квалификации кадров и производительности труда сейчас заявлены как одна из национальных целей, и НОСТРОЙ готов активно включиться в эту работу.


АНСБ