29 октября, четверг 08:18

На Урале впервые провели Окружную конференцию членов НОСТРОЙ в расширенном формате

28.02.2020

Расширенная Окружная конференция саморегулируемых организаций – членов Национального объединения строителей по Уральскому федеральному округу состоялась 27 февраля 2020 года в городе Верхняя Пышма Свердловской области. В мероприятии, которое было посвящено рассмотрению единственного вопроса: «Единство строительной отрасли. Взаимодействие участников жизненного цикла зданий и сооружений на базе цифровой информационной модели», приняли участие представители 10 из 11 саморегулируемых организаций УФО-членов НОСТРОЙ, а также еще 78 участников – представителей строительных СРО Сибирского и Приволжского федеральных округов, членов Национального объединения изыскателей и проектировщиков (НОПРИЗ) по Уральскому федеральному округу, Национального объединения участников стройиндустрии (НОСИ), Российского союза строителей (РСС), ТК 400 «Производство работ в строительстве. Типовые технологические и организационные процессы» Министерства строительства Свердловской области.

Председательствующий на конференции координатор НОСТРОЙ по УФО Юрий Десятков в своем вступительном слове отметил, что вопросы единения строительной отрасли должны стать основными в государственной политике, в деятельности национальных объединений саморегулируемых организаций в области строительства и проектирования, профессиональных союзов и региональных СРО, и успешно решать их можно через механизмы цифровизации с применением передовых информационных технологий.

Обращаясь с приветственным словом к участникам конференции, министр строительства и развития инфраструктуры Свердловской области Михаил Волков обратил внимание на особую актуальность темы расширенной окружной конференции, направленной на объединение позиций саморегулирования в области строительства, проектирования и инженерных изысканий. Руководитель строительного ведомства отметил необходимость взаимодействия субъектов России по развитию строительной отрасли.

Ключевыми спикерами на конференции стали вице-президент Российского Союза строителей Анвар Шамузафаров, председатель ТК 400 «Производство работ в строительстве. Типовые технологические и организационные процессы» Лариса Баринова, президент Национального объединения участников стройиндустрии Александр Лощенко, заместитель директора Департамента нормативного и методического обеспечения – начальник отдела технического регулирования НОСТРОЙ Сергей Хвоинский, член Совета НОСТРОЙ, координатор НОСТРОЙ по Сибирскому федеральному округу Максим Федорченко.

В рамках выступлений и обсуждений были рассмотрены вопросы Стратегии развития строительной отрасли до 2030 года и «регуляторной гильотины»; технического регулирования в строительстве и проектировании, взаимодействия ТК 400 и ТК 465; производства строительных материалов и участия СРО в осуществлении контроля за качеством применяемых строительных материалов; стандартов саморегулируемых организаций и национальных объединений; реформирования систем национального реестра специалистов и независимой оценки квалификации.

Отдельное внимание участники конференции уделили вопросам цифровизации как механизму для взаимодействия всех участников процессов строительства. Разработчики программных продуктов представили опыт практической реализации цифровых технологий в строительстве и проектировании, в том числе ведения исполнительной документации в электронном виде и внедрения BIM-технологий.

Кроме того, живая дискуссия состоялась по вопросу обсуждения особенностей защиты прав потребителей в сфере строительства жилья, экспертизы недостатков строительства и требований к их устранению.

Проведение Окружной конференции СРО УФО в таком расширенном формате и представительном составе было единодушно одобрено всеми ее участниками, которые по итогам мероприятия решили направить в адрес координатора НОСТРОЙ по УФО предложения в резолюцию расширенной Окружной конференции.

На конференции были вручены награды Российского союза строителей и НОСТРОЙ.

Конференция показала, что единство строительной отрасли может быть обеспечено благодаря инициативе и взаимодействию региональных саморегулируемых организаций в области строительства, проектирования, изысканий, а также на основе добровольного сотрудничества и объединения всех участников процесса.