7 августа, пятница 04:04

Санкт-Петербург вновь собрал лучших международных экспертов по охране труда

02.03.2020

С 27 по 28 февраля 2020 года Санкт-Петербург вот уже в четвертый раз гостеприимно распахнул двери для Международного форума труда, который традиционно собрал лучших экспертов в области охраны труда и управления человеческими ресурсами. В рамках форума прошла выставка «КУБ Экспо (Кадры. Управление. Безопасность) 2020», на которой Ассоциация «Национальное объединение строителей» совместно с СПБГАСУ впервые представили макет Полигона «Умный труд» и визуальный концепт обучающих модулей в виде инсталляций сварочных работ. Экспозиция Полигона признана одним из самых интересных событий, а стенд самым активно посещаемым в дни форума.

«Умный труд» входит в состав проекта SAFECON, который, в свою очередь, реализуется в рамках Программы приграничного сотрудничества «Россия - Юго-Восточная Финляндия 2014-2020» и финансируется Европейским Союзом, Российской Федерацией и Республикой Финляндия. НОСТРОЙ является стратегическим партнером проекта, обеспечивая ему поддержку, развитие и продвижение долгосрочных результатов в сфере охраны и безопасности труда на строительном производстве.

Комитет НОСТРОЙ по страхованию, охране труда и финансовым инструментам строительного рынка в лице председателя Никиты Загускина курирует проект по строительству и запуску Полигона «Умный труд» в Красном селе Ленинградской области: «Россия в 2019 году присоединилась к международной концепции Vision Zero («нулевой травматизм»), а это значит, что профессиональному сообществу необходимо приложить максимум усилий для того, чтобы наши стройплощадки, производства, объекты инженерной инфраструктуры стали безопасными, работники дисциплинированными, в том числе, и в части требований норм безопасности, а руководители – грамотными и ответственными в области охраны труда и промышленной безопасности. На начальном этапе проектирования и строительства Полигона, мы опирались на существующие и ближайшие к нам так называемые парки безопасности в финских городах Эспоо, Куопио и Оулу. Сегодня уже точно можно сказать, что весь тот опыт, которым с нами щедро делятся наши финские коллеги, успешно реализуется на практике при возведении Полигона. По наполнению ситуативными модулями и последними разработками в области VR мы планируем даже обойти финнов, благодаря чему аналогов Полигону в ближайшее время пока не предвидится».

Заместитель председателя Комитета НОСТРОЙ по страхованию, охране труда и финансовым инструментам строительного рынка Мария Наседкина представила макет и инсталляции Полигона «Умный труд» специалистам и представителям органов государственной власти, среди которых присутствовал начальник Управления государственного надзора в сфере труда Федеральной службы труда и занятости Егор Иванов, депутат Государственной Думы Сергей Вострецов, председатель Совета по профессиональным квалификациям в сфере безопасности труда, социальной защиты и занятости населения при Национальном совете Президента РФ по профессиональным квалификациям ФГБУ «ВНИИ труда» Минтруда России Юрий Герций. «На территории учебного корпуса расположены компьютерный класс и зоны обучающих модулей по видам работ, где демонстрируются случаи с нарушением техники безопасности и рекомендованные методы выполнения работ. На прилегающих к учебному корпусу территориях планируется возвести объекты, имитирующие стройплощадку с элементами высотного строительства, монтажа железобетонных конструкций, погрузочно-разгрузочных работ с использованием специальной строительной техники и башенных кранов. Таким образом, Полигон «Умный труд» обеспечит комплексную подготовку специалистов по охране труда, инженеров и рабочих, занятых на травмоопасных видах строительных работ», – отметила Мария Наседкина.

В рамках деловой программы Форума состоялся круглый стол на тему «Особенности деятельности специалиста по охране труда. Взаимодействие с работодателем, органами надзора».

В рамках круглого стола директор Департамент нормативного и методического обеспечения НОСТРОЙ Александр Мешалов выступил с докладом «Актуальные вопросы организации систем управления охраной труда в строительстве. Применение строительными компаниями сервиса «Электронный инспектор по охране труда»

В мероприятии приняли участие председатель Комитета по труду и занятости населения Санкт-Петербурга Дмитрий Чернейко, заместитель руководителя Государственной инспекции труда —  заместитель главного государственного инспектора труда в Санкт-Петербурге (по охране труда) Игорь Беляев, Директор департамента нормативного и методического обеспечения НОСТРОЙ Александр Мешалов , Декан технологического факультета LAB Университета прикладных наук (Финляндия) Кирси Тайвалантти, заведующий кафедрой техносферной  безопасности СПб ГАСУ Виталий Цаплин и др.

С мероприятиями НОСТРОЙ, направленными на популяризацию основ промышленной безопасности и соблюдения требований охраны труда среди строительных компаний, присутствующих ознакомил Александр Мешалов:  «НОСТРОЙ с 2018 года является исполнителем Плана по снижению производственного травматизма в сфере строительства и ЖКХ. В частности, обеспечивает подготовку отчетов в Минстрой России о состоянии и показателях производственного травматизма в строительной отрасли и динамике изменений, обеспечивает мониторинг данных по всем федеральным округам в разрезе анализа причин и видов несчастных случаев.  Кроме того, НОСТРОЙ на базе Комитета по страхованию, охране труда и финансовым инструментам строительного рынка осуществляет анализ правоприменительной практики о возмещении вреда и выплатах компенсаций сверх возмещения вреда в случае причинения тяжелого вреда здоровью или смерти в процессе выполнения строительных работ. Данный объем работ невозможен без ряда мероприятий, которые проводит НОСТРОЙ на регулярной основе. Среди них внедрение и применение профессиональных стандартов на выполнение работ (в частности, СТО НОСТРОЙ 8.1.1-2019. Системы управления охраной труда в строительных организациях. Порядок создания и внедрения), специального web-сервиса «Электронный инспектор по охране труда» и, наконец, запуск в эксплуатацию Полигона «Умный труд».