7 августа, пятница 03:42

В Госдуме обсудили градостроительную практику в регионах

04.03.2020

4 марта 2020 года в Москве состоялось заседание Секции «Архитектура и градостроительство. Долевое строительство. Саморегулирование» Экспертного совета по строительству, промышленности строительных материалов и проблемам долевого строительства при Комитете Государственной Думы по транспорту и строительству на тему: «Градостроительная политика в регионах. Правовое регулирование» под председательством депутата Госдумы, заместителя председателя Комитета Госдумы России по транспорту и строительству Павла Федяева и ответственного секретаря Экспертного Совета Светланы Бачуриной. 

От Национального объединения строителей участие в мероприятии приняли вице-президент Антон Мороз и исполнительный директор Виктор Прядеин. 

С вступительным словом к участникам обратился Павел Федяев, который представил обзор рассматриваемого законодательства и отдельно остановился на проблемах регионов и реновации, подчеркнув при этом актуальность темы апартаментов.

Виктор Прядеин выступил с докладом об обязательности применения стандартов института развития ДОМ.РФ в части территориального планирования только после их апробации, как лучших практик. 

Советник заместителя директора – начальника отдела регулирования градостроительной деятельности Министерства культуры Российской Федерации Маргарита Кузнецова рассказала об охране объектов культурного наследия в рамках разработки документов территориального планирования.

Антон Мороз, обращаясь к Кузнецовой в своем ответном слове, отдельно остановился на проблемах при возможном принятии Федерального закона «Об объектах культурного наследия народов Российской Федерации», который предусматривает обязательность согласования проектов застройки с нормами ЮНЕСКО.

По мнению вице-президента НОСТРОЙ, обязательность в этом законе неприемлема и приведет к остановке и увеличению стоимости строительства Петербурга. Напомним, что об основных замечаниях и предложениях НОСТРОЙ по этому вопросу Антон Мороз заявлял ранее на XVII Съезде строителей Санкт-Петербурга. 

Кроме того, Мороз отдельно остановился на вопросе обеспечения объектов строительства техническими условиями со стороны государственных монополий. По его словам, необходимо синхронизировать Стратегию экономического развития Минэкономразвития России, существующие и разрабатываемые проектировщиками документы территориального планирования и планы развития государственных корпораций, обеспечивающих снабжение техническими ресурсами, в единую целостную программу. Это должно быть сделано на разработанных профессионалами и утвержденных государством документов территориального планирования в России и всю необходимую документацию следует разрабатывать профессиональным структурам, прошедшим процедуру допуска на рынок через систему саморегулирования.