5 августа, среда 05:43

В Новосибирске прошла Окружная конференция НОСТРОЙ по СФО

26.03.2020

25 марта 2020 года в Новосибирске состоялась Окружная конференция членов Национального объединения строителей по Сибирскому федеральному округу под председательством координатора НОСТРОЙ по СФО Максима Федорченко. На заседании присутствовали исполнительный директор НОСТРОЙ Виктор Прядеин, финансовый директор НОСТРОЙ Светлана Кузнецова и директор Административно-организационного департамента НОСТРОЙ Валерий Ревинский.

Мероприятие проходило как с очным участием саморегулируемых организаций от СФО, так и с использованием видеоконференцсвязи. В Окружной конференции приняли участие 20 из 22 СРО округа.

Открыл конференцию по видеоконференцсвязи президент НОСТРОЙ Антон Глушков. Он подробно рассказал о направлениях деятельности нацобъединения и ответил на все вопросы участников конференции.

Участники мероприятия подробно остановились на обсуждении вопросов ценообразования и развития независимой оценки квалификации.

По ценообразованию были заслушаны выступления генерального директора Ассоциации «ГЛАВКУЗБАСССТРОЙ» Ирины Кузевановой и приглашенной на Окружную конференцию директора ГКУ Новосибирской области «Региональный центр мониторинга цен строительных ресурсов» Ксении Шрайбер.

Светлана Кузнецова ознакомила собравшихся с отчетом об исполнении сметы расходов на содержание Национального объединения строителей в 2019 году и ответила на уточняющие вопросы о структуре расходов по отдельным статьям. Окружная конференция поручила вновь переизбранному от СФО члену  ревизионной комиссии Игорю Игнаткову провести анализ исполнения сметы за 2019 год.

Виктор Прядеин в своем докладе рассказал о приоритетных направлениях деятельности НОСТРОЙ на 2021 год. Участники конференции приняли решение рекомендовать Съезду утвердить на 2021 год дифференцированное увеличение членского взноса на деятельность НОСТРОЙ путем увеличения регулярного членского взноса до 6800 рублей, а также целевого взноса на 2021 год в размере 1200 рублей на развитие новых направлений деятельности нацобъединения. Таким образом, суммарный взнос на 2021 год составит 8000 рублей. Большинство участников Окружной конференции поддержали данное решение. (18 голосов «за», 2 «против»).

Далее участники Окружной конференции заслушали отчет о работе Экспертного совета НОСТРОЙ по вопросам совершенствования законодательства в строительной сфере за 2019 год, отчет Научно-консультативной комиссии Экспертного совета и отчет о работе координатора НОСТРОЙ в СФО за 2019 год.  Все отчеты были одобрены и приняты к сведению. Также были выбраны представители от СРО СФО в рабочие органы съезда.

По вопросу создания  комитета по развитию качества в строительной отрасли участники отметили важность данного вопроса и приняли решение проработать его с точки зрения возможности рассматривать вопросы качества в рамках Технического комитета. При обсуждении вопроса о возврате средств компенсационных фондов, вышедшим из СРО компаниям, по объектам которых истекли сроки гарантийных обязательств, мнения разделились. Было принято решение более детально проработать данный аспект. Вопрос членства госзаказчика в СРО решено отдельно обсудить в формате видеоконференцсвязи по округу.

По вопросу награждения  наградами НОСТРОЙ участники обсудили квоты, которые целесообразно выделять региональным СРО по каждому из видов наград: с учетом сохранения баланса доступности награды и поддержания ее высокого авторитета.  Также были одобрены кандидатуры, представленные к наградам.

Проведение этапов конкурса профессионального мастерства «СТРОЙМАСТЕР» было отложено до осени.

В разном Максим Федорченко доложил о работе по выстраиванию взаимодействия с фондами капитальных ремонтов в округе и предложениях по поддержке строительной отрасли. Эти предложения были единодушно поддержаны участниками конференции.