30 октября, пятница 07:21

Минтруд России дал рекомендации работникам и работодателям в связи объявлением в Российской Федерации нерабочих дней

27.03.2020

Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации на своем сайте разместило Рекомендации работникам и работодателям в связи с Указом Президента Российской Федерации от 25 марта 2020 г. № 206 «Об объявлении в Российской Федерации нерабочих дней».

В Рекомендациях работодателям в отношении применения (распространения) на работников режима нерабочих дней с 30 марта по 3 апреля 2020 года, в том числе, говорится, что в целях установления единообразного подхода работодателей к режиму работы с 30 марта по 3 апреля 2020 г. рекомендуется не распространять режим нерабочих дней на этот период на работников организаций, упомянутых в пункте 2 Указа, и в частности строительных организаций, приостановка деятельности которых создаст угрозу безопасности, здоровью и жизни людей, а также организаций, выполняющих неотложные работы в условиях чрезвычайных обстоятельств.

26 марта 2020 года Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Татьяна Голикова провела заседание оперативного штаба по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции на территории Российской Федерации. По итогам был дан ряд поручений, в том числе органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации – использовать Рекомендации с учетом особенностей, вытекающих из складывающейся на территории субъекта Российской Федерации эпидемиологической ситуации. Роструду следует обеспечить контроль за соблюдением работодателями режима нерабочих дней с 30 марта по 3 апреля 2020 года с учетом Рекомендаций и до 6 апреля 2020 года доложить в Правительство Российской Федерации.