31 октября, суббота 10:55

Президент НОСТРОЙ Антон Глушков предложил включить строительство в перечень отраслей, наиболее пострадавших в том числе в результате распространения новой коронавирусной инфекции

30.03.2020
30 марта 2020 года Президент Российской Федерации Владимир Путин утвердил перечень поручений по итогам обращения Президента к населению 25 марта 2020 года в связи с ситуацией, связанной с распространением новой коронавирусной инфекции на территории страны.

Одной из задач, поставленных Президентом является определение в срок до 1 апреля 2020 года перечня отраслей российской экономики, в наибольшей степени пострадавших в том числе в результате распространения новой коронавирусной инфекции.

Строительная отрасль, как и вся российская экономика, находятся сегодня перед двумя системными вызовами. Во-первых, – это ограничительные меры по противодействию распространения новой вирусной инфекции, которые уже привели к снижению деловой активности, а в краткосрочной перспективе могут привести к остановке некоторых предприятий, возможному снижению спроса на строительную продукцию, а также к затруднениям трансграничных поставок. Во-вторых, – падение курса рубля, что уже приводит к росту цен на строительные материалы и комплектующие. 

Рост стоимости строительства и вынужденные переносы сроков производства некоторых строительных работ препятствуют соблюдению условий, на которых были заключены государственные строительные контракты, договоры долевого участия в строительстве и договоры проектного финансирования в банках. В этих условиях наиболее уязвимы генподрядные строительные организации и компании застройщики жилья.

В настоящее время как никогда важно обратить внимание власти на проблемы в строительной области. Обозначенная мера должна помочь легче преодолеть те трудности, с которыми нам пришлось столкнуться сегодня.

Президентом НОСТРОЙ подготовлены предложения о включении строительной отрасли в вышеуказанный перечень, которые письмом № 07-01/2-1202/20 от 30.03.2020 направлены в Правительство Российской Федерации.