28 октября, среда 23:35

Застройщики: офисы закрываются, продажи квартир переходят в онлайн, клиентопоток падает

31.03.2020
Представители девелоперских компаний из разных регионов России обрисовали порталу ЕРЗ.РФ текущую ситуацию с продажей квартир на местах в условиях борьбы с пандемией коронавируса и дали прогнозы на ближайшую перспективу.

31 марта портал ЕРЗ.РФ рассказал о работе столичных застройщиков в условиях коронавирусной пандемии.

Напомним, что ПИК, ГК Инград, ГК ФСК, Capital Group, AFI Development, ГК Главстрой, ГК ИНТЕКО, А101, РГ-Девелопмент, Крост, ГК Кортрос, ГК Основа в объявленные из-за пандемии коронавируса Президентом РФ длинные выходные и в соответствии с указом мэра Москвы №34-УМ с нынешней недели начали закрывать свои офисы продаж.

При этом большинство девелоперов предоставляет покупателям интернет-сервисы, позволяющие оформить сделку в режиме онлайн.

Редакция портала ЕРЗ.РФ опросила представителей девелоперских компаний из разных регионов страны. Нас интересовали два вопроса: работают ли офисы продаж и если да, то ощущается ли в них резкое снижение потока покупателей.

Вот какие ответы от застройщиков мы получили.

Искандер Юсупов, заместитель генерального директора девелоперской компании «Унистрой» (Республика Татарстан):

«С сегодняшнего дня наши офисы по всем городам работают в дистанционном режиме. На прошлой неделе мы запустили online-офис и успешно провели несколько дистанционных сделок.

Мы консультируем по телефону, Skype, WhatsApp, проводим видеоэкскурсии и 3D-туры, online оформляем ипотеку и заключаем сделки через Росреестр.

Что касается клиентопотока, то со вчерашнего дня (а вчера мы еще работали и в режиме offline), он упал на 50—60%».

Данил Кузнецов, руководитель отдела продаж компании «Атомстройкомплекс» (Свердловская область):

«С 30 марта по 4 апреля отдел продаж компании «Атомстройкомплекс» продолжает работать, но удалённо. С менеджерами можно связаться по телефону, получить консультацию по наличию и стоимости квартир, а также записаться на видео-консультацию. С помощью WhatsApp или Skype менеджеры дистанционно показывают клиентам интересующую их недвижимость. Все документы пересылаются в электронном виде.

Также квартиру можно выбрать самостоятельно на сайте компании, в том числе при помощи встроенного калькулятора рассчитать примерный ежемесячный платёж при покупке в ипотеку или рассрочку.

Отметим, что на прошлой неделе компания «Атомстройкомплекс» запустила услугу по бесконтактной продаже недвижимости. Клиентам предоставлена возможность совершать максимум процедур, необходимых для покупки недвижимости, не выходя из дома. Удаленный формат обслуживания предлагают оба подразделения компании: по продаже жилой и коммерческой недвижимости.

Приобретая готовую квартиру, необходимо подписать договор купли-продажи — для его передачи компания отправляют клиенту своего курьера.  Для покупки квартиры в строящемся доме возможно подписание с помощью электронной подписи. Ранее в компании применяли эту схему для иногородних клиентов, а теперь она доступна и для жителей Екатеринбурга.

В компании считают, что перевод максимального числа бизнес-процессов в электронный формат — это объективный тренд времени, и текущая ситуация с карантином станет лишь драйвером их развития».

Наталья Гарифуллина, директор по маркетингу федерального девелопера «Талан» (Удмуртская Республика)

«Офисы продаж компании «Талан» работают онлайн в штатном режиме во всех городах, где открыты продажи. Менеджеры на связи в рабочее время, онлайн-консультант — круглосуточно.

Квартиру можно посмотреть и забронировать онлайн с помощью менеджера. В мобильном приложении «Талан» можно подобрать подходящую планировку, определиться с бюджетом и оставить заявку на онлайн-консультацию.

Если клиент планирует приобрести квартиру с использованием ипотеки, к видео-консультации подключится наш ипотечный консультант, который поможет собрать необходимый пакет документов.

«Талан» предоставляет услугу электронной регистрации ДДУ: покупатель высылает фото или сканы документов, менеджер готовит договор, все действия регистрации права собственности производятся без личного присутствия клиента в МФЦ или Росреестре.

За ходом строительства дома можно наблюдать в режиме реального времени. Трансляция доступна на сайте талан.рф в разделе жилого комплекса или в мобильном приложении».

Евгений Мордовин, руководитель девелоперских проектов «УГМК-Застройщик» (Свердловская область):

«В настоящее время в целях соблюдения режима карантина офисы продаж по всем девелоперским проектам компании в Екатеринбурге переведены на удаленный режим работы. График работы при этом не изменился, как и объем — снижения потока обращений не зафиксировано. При этом возросло число вопросов, связанных с покупкой готовых квартир, которые у нас есть в ЖК «Макаровский квартал».

Люди отлично понимают, что сегодня это — наименее рискованный вариант приобретения нового жилья. Из-за перехода на проектное финансирование и рост курсов валют процесс возведения новых объектов для застройщиков будет становиться все более затратным. В перспективе следующих двух-трех лет часть из них не сможет работать и будет вынуждена уйти с рынка.

Поэтому у покупателей растет интерес к компаниям, предлагающим уже готовое и сданное жилье».

Андрей Колочинский, управляющий партнер «ВекторСтройФинанс» (г. Москва):

«Следуя требованиям властей, мы временно приостановили работу офиса продаж ЖК «Кварталы 21/19». Однако менеджеры и сотрудники колл-центра продолжают работать дистанционно из дома: принимают звонки, консультируют клиентов, бронируют квартиры.

Покупательская активность снизилась среди клиентов, проживающих в Московском регионе, некоторые отложили решение квартирного вопроса до момента, пока не улучшится эпидемиологическая ситуация в Москве. Такое поведение вполне логично: в сознании потребителей существует стереотип о том, что покупки с внушительным бюджетом требуют личного присутствия и прямого контакта с продавцом. Кроме того, большинство людей приобретают недвижимость один раз в жизни, для них это важное событие, и посещение офиса продаж в связи с этим представляется необходимым.

Что касается жителей регионов, которые и до карантина активно пользовались услугой дистанционной покупки, то они по-прежнему продолжают к нам обращаться.

В заключении отмечу, что не стоит делать преждевременные выводы по двум дням работы. Для того, чтобы в полной мере оценить покупательскую активность в новом формате потребуется дополнительное время».

Татьяна Планина, директор по маркетингу строительного холдинга «Термодом» (Пензенская область):

«С 30 марта все офисы продаж строительного холдинга «Термодом» в Пензенской области закрыты, сотрудники перешли в режим удаленной работы.

Можно отметить, что количество телефонных звонков буквально за сутки резко сократилось — почти в 10 раз. При этом у нас есть все технические возможности для онлайн-работы с клиентами.

Менеджеры компании проводят консультации по телефону, бронируют квартиры и фиксируют цены для наших покупателей. Мы также готовим все необходимые документы и направляем заявки клиентов на одобрение в банки. Но дело в том, что основная часть офисов наших партнеров также не работает в этот период.

Надеемся на скорую стабилизацию обстановки в стране, и желаем всем здоровья!»

Александр Коваленко, коммерческий директор группы компаний «РКС Девелопмент»:

«Наши офисы в Анапе, Пензе и Твери переведены на работу в дежурном режиме. Всем нашим клиентам мы разослали уведомления о режиме нашей работы, разместили информацию на сайтах и в социальных сетях.

Есть менеджеры, работающие непосредственно в офисах продаж, где мы ежечасно проводим дезинфекцию пространства, мебели, техники и письменных принадлежностей. Все сотрудники используют маски и перчатки, также мы предлагаем маски и перчатки нашим клиентам.

Количество людей в офисе зависит от количества обращений. Но мы стараемся свести все встречи к минимуму и переводим наших клиентов на онлайн-просмотры и покупки. Такие клиенты делятся на тех, кто умеет пользоваться современными технологиями, и тех, кто с техникой на «вы».

С первыми мы взаимодействуем через WhatsApp, Viber или делаем трансляции через Facebook. В зависимости от скорости интернет-соединения, либо высылаем видео или фотографии интересуемых домов и квартир (у нас богатый архив с постоянным обновлением), планировки, варианты отделок, ссылки на облеты территории. Либо проводим онлайн-трансляции с объекта, то есть менеджер выходит на точку и по видеосвязи показывает покупателям степень готовности дома, качество отделки, вид из окон, окружение и т.п. Для нас это уже отработанная практика, поэтому никаких сложностей не вызывает.

Вторая категория покупателей — это те, кто осторожен с технологиями. К таким клиентам у нас особый подход, потому что здесь нужно не просто сходить и показать или что-то выслать на почту, например, но и научить их пользоваться этим функционалом. Мы помогаем им установить программы и зарегистрироваться на сайтах, объясняем, как это работает. Приятно, что люди открывают для себя новые возможности интернета и доверяют нашим менеджерам.

Надо отметить, что у нас достаточно высокий процент тех, кто покупает квартиры именно таким способом. Особенно это касается южных городов».

erzrf.ru