1 ноября, воскресенье 01:15

Рост стоимости строительных материалов в марте - начале апреля 2020 года

03.04.2020
Ситуационным центром по поддержке строительной отрасли, созданным НОСТРОЙ в связи с усилением ограничительных мер и резкими колебаниями стоимости национальной валюты, организован мониторинг роста стоимости строительных материалов в регионах Российской Федерации. 

По первоначальным данным, поступившим из ряда регионов страны, можно сделать вывод о росте стоимости на отдельные позиции строительных материалов от 5 до 15%.


Красноярский край – поставщики изделий из металла (оцинковка, арматура, трубопрокат), электротехнического, вентиляционного оборудования и отделочных лакокрасочные материалов с начала марта 2020 года подняли цены на свою продукцию на 5-15%, некоторые поставщики анонсировали рост стоимости с апреля 2020 года.

По Калининградской области увеличение стоимости цемента с 1 апреля 2020 - на 15%, отделочные материалы - до 10% за счет роста курса валют по импорту и рост стоимости до 10% всех стройматериалов за счет удорожания логистической составляющей (Литва, Беларусь), так как расчеты осуществляются в валюте.

В Ивановской области похожая ситуация по цементу, арматуре и отделочным материалам.

По Орловской области пока изменения в сторону увеличения затронули только стоимость арматуры, порядка 10-15% в зависимости от вида.

В Архангельской, Самарской, Ленинградской областях, а также по Санкт-Петербургу качественных изменений на цены стройматериалов не наблюдается.

Цены по стране выросли на отделочные материалы, инструмент, кабель и прочие материалы и расходники, закупаемые за рубежом.

Кроме того, строители сталкиваются с невозможностью приобретения имеющихся на складах материалов, так как поставщики некоторых регионов ушли в режим самоизоляции из-за неопределенности относительно перечня предприятий, которые должны осуществлять непрерывную работу.

Национальное объединение строителей направило информацию о росте стоимости материалов в Минстрой России с рядом инициатив по поддержке строительных компаний в этой сфере. В их числе переход на утверждение индексов пересчета стоимости строительства на ежемесячной основе, а также скорейшее включение строительной отрасли, производителей и поставщиков строительных материалов в перечень отраслей, которые могут продолжать работать в период ограничительных мер с соблюдением санитарно-эпидемиологических требований.