21 октября, среда 02:44

НОСТРОЙ обратился к Минстрой России с просьбой оказать содействие в недопущении остановки строительных работ

03.04.2020
За неделю работы Ситуационного центра по поддержки строительной отрасли в Ассоциацию поступило множество обращений строительных организаций с жалобами на невозможность продолжения деятельности организаций строительной сферы в связи с запретом доступа на объекты строительства, а также на территорию закрытых населенных пунктов, где находятся объекты строительства. В образовавшихся условиях правовой неопределенности трудности возникают в том числе у строительных организаций, задействованных в выполнении строительно-монтажных работ в медицинских учреждениях, включая городские и инфекционные больницы, что особенно вызывает недоумение в условиях продолжающейся угрозы распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19). Указанные проблемы возникают с учетом Указов Президента РФ об объявлении нерабочих дней и принятия вследствие этого властями  некоторых областей преждевременных решений об остановке строительного процесса без учета особенностей непрерывного характера производства строительно-монтажных работ. Также трудиспекциями выдаются предостережения о недопустимости нарушения обязательных требований трудового законодательства в адрес юридических лиц – организаторов строительства.

В этой связи 03 апреля 2020 года Президентом Ассоциации направлено обращение в адрес Министра строительства Владимира Якушева с просьбой оказать содействие в решении проблемы принятия органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации преждевременных и непродуманных решений об остановке работ на строительных объектах в отсутствие единообразного подхода федеральных органов исполнительной власти относительно видов непрерывных и неотложных строительных работ в условиях режима нерабочих дней, установленных Указами Президента Российской Федерации.

По мнению НОСТРОЙ, в строительный процесс входят работы, приостановка которых невозможна по производственно-технологическим условиям и, соответственно, на организации и предприятия, выполняющие такие работы, действие Указов Президентов России об объявлении нерабочих дней не распространяется.

Схожей позиции придерживаются органы государственной власти города Москвы, Краснодарского края, Свердловской области, Красноярского края, Вологодской области.

Письмо в Минстрой  Якушеву В.В. по ситуации в отдельных регионах
Приложение №1
Приложение №2
Приложение №3
Приложение №4