21 октября, среда 09:58

Российская газета: Главное в деталях

09.04.2020

Стройки могут замедлиться из-за приостановки работы поставщиками

От строителей уже не требуют полной остановки работ из-за нерабочих дней, но застройщики могут столкнуться с дефицитом стройматериалов из-за вынужденного простоя у поставщиков.

В первую нерабочую неделю более 22 процентов застройщиков (из 220 опрошенных) столкнулись со случаями принудительной остановки строек, сообщает НОСТРОЙ. Более чем две трети опрошенных компаний, которые попали в такую ситуацию, получили предписания и штрафы, в 55% случаев рабочие не могли попасть на стройплощадку. Четверть застройщиков остановила работы.

В начале прошлой недели представители Роспотребнадзора потребовали, чтобы все покинули стройплощадку, рассказывает основной учредитель группы компаний "Столица" Николай Малахов. Но после дискуссии стороны пришли к компромиссу: продолжили трудиться только те, кто задействован в работах непрерывного цикла, например в монолитных. Рабочие, занимавшиеся отделкой, благоустройством, внутренними инженерными сетями, ушли на выходные. "Мы сейчас делаем 20 процентов той работы, которую могли бы", - отмечает Малахов.

Строители и раньше, особенно в теплый сезон, работали без выходных, и продолжают работать сейчас, отмечает гендиректор "ЗАО СМС" Сергей Болотников. "Были проблемы с подрядчиками. У нас сломался кран, а подрядчик сказал, что у него выходные и они приедут лишь в понедельник", - говорит Болотников. Но в итоге вопрос удалось решить.

Сейчас ситуация стала меняться, отмечают в НОСТРОЙ, почти все регионы выпустили документы, которые разрешают строительным компаниям работать. Большинство застройщиков лишь усилили на площадках санитарные меры. "Персоналу ежедневно измеряют температуру, работа ведется в масках, выданы санитайзеры", - говорит руководитель коммерческого отдела ЖК "Аквамарин" Наталья Тарасова. "Отменены очные планерки с присутствием большого количества подрядчиков, теперь они проводятся по телефону либо индивидуально с каждым", - говорит директор по развитию ГК РКС Девелопмент Станислав Сагирян. "Офисные сотрудники переведены домой, а на стройплощадках введены меры профилактики, - говорит управляющий партнер "ВекторСтройФинанс" Андрей Колочинский. - Строительные работы не приостанавливались, так как по производственно-техническим причинам некоторые их виды, в частности монолитные, кровельные и фасадные, остановить нельзя".

Между тем в ближайшее время компании могут столкнуться с нехваткой стройматериалов, поскольку на каникулы ушли многие производители. По словам Малахова, дефицит уже ощущается - некоторые поставщики записывают клиентов в очередь уже на конец мая, в Красноярском крае были случаи, когда автомобили с материалами не выпускали из города. Во вторник минпромторг обратился к главам регионов с просьбой не останавливать предприятия, чья деятельность необходима для производства стройматериалов. Между тем многие поставщики необходимых для возведения домов материалов напрямую не относятся к строительной отрасли, отмечают застройщики, так что пока проблема остается.

Марина Трубилина

Российская газета