29 октября, четверг 07:40

Центральный банк Российской Федерации включил жилищное строительство в расширенный перечень пострадавших отраслей

10.04.2020

10 апреля 2020 года состоялась вторая еженедельная онлайн-пресс-конференция Председателя Банка России Эльвиры Набиуллиной по текущей ситуации и мерам поддержки экономики и финансовой системы.

Эльвира Набиуллина коротко рассказала о видении ситуации Банком России, о реализации уже принятых мер и новых решениях, которые были приняты на Совете директоров ЦБ РФ 10 апреля.

Она отметила, что еженедельный опрос предприятий, который проводит Банк России, показывает, что уже 84% предприятий против 73% на прошлой неделе в той или иной мере испытывают на себе влияние экономических последствий коронавируса, включая и влияние ослабления курса рубля. Чуть менее 30% отмечают перебои в поставках, 40% — отмену или перенос заказов.

Новые меры, которые Совет директоров Банка принял 10 апреля, касаются защиты интересов заемщиков и поддержки кредитования экономики. ЦБ РФ расширил перечень пострадавших отраслей, к которым применяются регуляторные послабления Банка России по неухудшению оценки качества ссуд и отсутствию требований по формированию дополнительных резервов.

В расширенный перечень ЦБ РФ вошло жилищное строительство (при условии, что на 1 марта 2020 года ссуды, предоставленные застройщикам, осуществляющим жилищное строительство, были классифицированы кредитной организацией в I или II категории качества, то есть стали проблемными именно из-за ситуации с коронавирусом, а не были хронически проблемными).

Кроме того, Банк России расширяет возможности предоставления дистанционных услуг. Чтобы не тормозить проведение сделок по приобретению жилья в ипотеку, а они требовали личного участия заемщика, временно смягчаются для банков требования по идентификации клиентов. И банки смогут проводить ипотечные сделки удаленно.