ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ НАЦИОНАЛЬНОГО РЕЕСТРА СПЕЦИАЛИСТОВ:  +7(495)987-31-48

20 апреля, суббота 12:17

Состоялось заседание Комитета НОСТРОЙ по информационной политике

20.12.2013

19 декабря 2013 года под председательством Артура Трапицына состоялось заседание Комитета по информационной политике Национального объединения строителей.

В повестку заседания было включено пять вопросов:

1. О подведении итогов работы Комитета в 2013 году.

2. Об утверждении плана работы Комитета на 2014 год.

3. О рассмотрении предложений ревизионной комиссии о внесении изменений в Положение о Комитете.

4. О внесении изменений в персональный состав Комитета.

5. Разное (о рассмотрении промежуточных результатов  работы «Разработка документа Национального объединения строителей «Раскрытие информации в сфере саморегулирования»; о рассмотрении обращения Фонда «Город без барьеров»; о создании рабочей группы по анализу и мониторингу информационного обеспечения деятельности НОСТРОЙ и выработке предложений по созданию Единого информационного ресурса).

По первому вопросу председатель подвел итоги работы комитета в 2013 году. В текущем году члены комитета участвовали более чем в 20 отраслевых мероприятиях, в том числе состоялось выступление руководителя комитета на парламентских слушаниях, совместно с Департаментом по нормативному обеспечению и развитию саморегулирования НОСТРОЙ проведена конференция по обеспечению информационной открытости СРО в рамках Дня саморегулирования, организован ежегодный турнир «Лыжня НОСТРОЙ-2013» и т.д. Членами комитета проведен анализ проекта Ведомственного приказа Министерства экономического развития РФ «Об утверждении Требований к обеспечению саморегулируемыми организациями доступа к документам и информации, подлежащим обязательному размещению на официальных сайтах саморегулируемых организаций, а также требования к технологическим, программным, лингвистическим средствам обеспечения пользования официальными сайтами саморегулируемых организаций». Комитет также активно работает над созданием стандарта раскрытия информации в сфере саморегулирования. 

Следующим вопросом комитет утвердил план работы на 2014 год с учетом прозвучавших на заседании предложений и замечаний.

Далее с предложениями Ревизионной комиссии о внесении изменений в положение о комитете выступила председатель контролирующего органа НОСТРОЙ Ирина Кузьма. Она пояснила, что предложения комиссии носят рекомендательный характер, и члены Комитета вправе принять свое решение, которое затем будет рассмотрено на Совете Объединения. Ирина Евгеньевна отметила отличную подготовительную работу Комитета – все предложения Ревизионной комиссии были проанализированы членами Комитета предварительно, поэтому в ходе заседания не потребовалось долгих обсуждений и дискуссий. По итогам голосования часть предложений были отклонены, часть приняты с поправками, а некоторые (например, упразднение в составе Комитета Подкомитетов и экспертных советов) утверждены полностью.

В рамках четвертого вопроса повестки члены Комитета за частые неявки и фактическое неучастие в работе исключили четыре человека, а затем одобрили включение в состав Комитета двух новых членов.

Отдельным вопросом в разделе «Разное» членам Комитета была представлена информация о разработке документа Национального объединения строителей «Раскрытие информации в сфере саморегулирования», с которой участников заседания ознакомил один из основных разработчиков, к.ю.н. Евгений Семьянов. Для подачи замечаний к данному документу отведен срок до 27 декабря, а к следующему заседанию разработчик должен  представить на рассмотрение Комитета полную версию научно-исследовательской работы «Разработка  документа Национального объединения строителей «Раскрытие информации в сфере саморегулирования» с учетом поступивших замечаний и предложений.

Также в раздел «Разное» был включен вопрос о создании рабочей группы по анализу и мониторингу информационного обеспечения деятельности НОСТРОЙ и выработке предложений по созданию Единого информационного ресурса. В задачи группы будут входить анализ и мониторинг существующих информационных систем и информационного обеспечения деятельности НОСТРОЙ; выработка предложений по обеспечению информационной деятельности Объединения и создания Единого информационного ресурса, в том числе Единой базы членов СРО, специалистов в строительной отрасли.

Члены Комитета единогласно проголосовали за создание такой группы под председательством Артура Трапицына, заявки о включении в ее состав будут приниматься до 27 декабря.

Затем с предложением к Комитету обратилась директор Фонда «Город без барьеров» Наталья Тимофеева. Она сообщила, что фонд выступает организатором первого Общероссийского конкурса студенческих работ в области Универсального дизайна и создания безбарьерной городской среды  для маломобильных групп населения, и предложила Комитету поддержать его проведение в качестве соорганизатора. Члены Комитета приняли решение учесть данное мероприятие при формировании плана работы НОСТРОЙ на 2014 г., а также рекомендовать Совету НОСТРОЙ рассмотреть возможность его софинансирования из соответствующей статьи расходов сметы Объединения. Кроме того, зампредседателя комитета Ирина Сапегина предложила рекомендовать Комитету по профессиональному образованию НОСТРОЙ рассмотреть вопрос о содействии к привлечению архитектурно-строительных ВУЗов к участию в данном мероприятии.

В завершение заседания Артур Трапицын поблагодарил членов Комитета за хорошую работу в уходящем году, поздравил всех с наступающим 2014 годом и выразил надежду на дальнейшее эффективное сотрудничество.


Источник: Пресс-служба НОСТРОЙ, Комитет по информационной политике НОСТРОЙ