20 октября, вторник 06:43

Опрос застройщиков, проведенный НОСТРОЙ, выявил основные негативнее факторы, влияющие на строительную отрасль

13.04.2020
Завершился первый этап опроса застройщиков «Оценка влияния пандемии коронавируса на деятельность застройщиков жилья». В опросе приняли участие 293 профессиональных участника рынка, совокупная доля которых составляет 23,6% от общего объема текущего жилищного строительства, что говорит о репрезентативности опроса.

По итогам опроса выявлено, что предпринятые властями в конце марта 2020 года меры по противодействию распространению пандемии коронавируса оказали существенное влияние на сферу жилищного строительства. Наибольшие риски для устойчивого развития отрасли несут следующие выявленные негативные факторы:

  • случаи остановки строительства объектов или остановки выполнения отдельных работ подрядчиками, наметившееся отставание от планов выполнения работ;

  • ухудшение обеспеченности стройплощадок кадрами, стройматериалами, оборудованием, особенно импортным;

  • наметившийся рост цен на стройматериалы и оборудование;

  • перебои в работе МФЦ и Росреестра;

  • снижение количества обращений граждан за покупкой новостроек.

В первых числах апреля в большинстве регионов приняты решения, разрешающие осуществление строительства, что немедленно привело к кардинальному снижению доли остановленных строек. Стройки восстановились почти в полном объеме, что видно из анкет застройщиков, заполненных на заключительном этапе опроса.

Возникшие негативнее факторы создали следующие риски для отрасли:

  • увеличение числа проблемных объектов у застройщиков, работающих по старой схеме (без проектного финансирования с использованием счетов эскроу);

  • нехватка ликвидности у банков, кредитующих застройщиков, в связи с сокращением темпов пополнения счетов эскроу.

Отчет о результатах опроса можно скачать по ссылке.

По мнению исполнительного директора НОСТРОЙ Виктора Прядеина в случае длительного срока действия ограничений в рамках противодействия распространению пандемии коронавируса строительная отрасль будет остро нуждаться в мерах государственной поддержки. Очевидно, что оперативное оказание мер поддержки гораздо менее затратно для государства, чем ликвидация последствий массового банкротства строительных организаций.

В этой связи НОСТРОЙ совместно с НОПРИЗ подготовил предложения по поддержке застройщиков и подрядчиков.