20 октября, вторник 05:37

Хуснуллин попросил регионы разработать антикризисные программы строительства

22.04.2020
Регионы должны разработать собственные антикризисные программы, связанные со стройкой, заявил заместитель председателя правительства РФ Марат Хуснуллин.

"Регионам необходимо разработать собственные антикризисные программы, связанные со стройкой. В частности, в течение недели нужно предоставить конкретные предложения по домам для дольщиков, которые Фонд дольщиков сможет достроить в текущем году, используя дополнительно выделяемые средства", — сказал Хуснуллин на заседании с главами министерств и регионов.

Также на совещании обсуждались меры по увеличению темпов переселения из аварийного жилья.

"Президент РФ Владимир Путин дал поручение увеличить темпы расселения аварийного жилья. Мы просим глав регионов подготовить планы по возможностям регионов переселять. Причем подчеркну, что нам необходима конкретика: откуда, куда и в каком объеме жители могут быть переселены", — подчеркнул вице-премьер.

Он отметил необходимость соблюдать все необходимые меры профилактики по предотвращению распространения коронавируса на строительных площадках.

"Строительство отнесено к непрерывным производствам, его нельзя останавливать, потому что заново запустить процессы будет сложно. С учетом сложившейся ситуации прошу Минстрой обеспечить постоянный мониторинг санитарно-эпидемиологической обстановки среди рабочих на всех стройках страны", — добавил Хуснуллин.

В минувший четверг президент РФ Владимир Путин провел совещание с членами правительства, посвященное положению дел в стройотрасли. По его итогам глава государства, в частности, поручил субсидировать процентную ставку на кредиты для строительных компаний, которые сохранят занятость и завершат строительство по запланированным на 2020-2021 годы проектам.

Также Путин поручил запустить программу льготной ипотеки под 6,5% годовых на весь срок кредита для покупки нового жилья комфорт-класса. Она будет распространена на квартиры стоимостью до 3 млн рублей в регионах и до 8 млн рублей в Москве и Петербурге. Обратиться за такой ипотекой можно будет до 1 ноября текущего года.

Кроме того, президент согласился с просьбой строительных компаний увеличить с 30% до 50% авансирование контрактов по инфраструктурным проектам, поручил предоставить компании ДОМ.РФ госгарантии на 50 млрд рублей и докапитализовать Фонд дольщиков на 30 млрд рублей.

Хуснуллин отмечал, что благодаря принятым мерам поддержки строительной отрасли и увеличения доступности ипотеки в перспективе ближайшего полугода удастся привлечь 300-350 млрд рублей.

Интерфакс Недвижимость