7 августа, пятница 04:37

Экспертный совет НОСТРОЙ провел очередное заседание

24.04.2020

23 апреля 2020 года посредством видеоконференцсвязи было проведено 77-е заседание Экспертного совета Ассоциации «Национальное объединение строителей» по вопросам совершенствования законодательства в строительной сфере под председательством Алексея Белоусова. В заседании приняли участие 25 членов Экспертного совета из 31.

Алексей Белоусов доложил об основных положениях экспертного заключения на законопроект № 909970-7, предполагающего внесение изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации в целях установления права кредитной организации отказать в осуществлении перевода со специальных банковских счетов денежных средств компенсационных фондов саморегулируемой организации в области инженерных изысканий, архитектурно-строительного проектирования, строительства. Докладчик отметил, что заключение носит отрицательный характер, поскольку, по мнению рабочей группы, принятие законопроекта создаст условия для недобросовестного поведения со стороны саморегулируемых организаций, исключённых из государственного реестра. Экспертный совет утвердил представленное заключение.

Также на заседании был рассмотрен ряд актуальных законопроектов, для подготовки заключений по которым Экспертный совет создал рабочие группы.

Так, Александр Мешалов доложил о законопроекте, предполагающем введение независимой оценки квалификации для специалистов, сведения о которых включены в национальные реестры (№ 934502-7). По мнению авторов законопроекта, институт повышения квалификации как инструмент формирования и повышения уровня компетенций специалистов себя не оправдал, в этой связи необходимо обусловить внесение сведений о специалисте в НРС прохождением независимой оценки квалификации.

Леонид Бандорин представил на заседании два законопроекта, касающиеся вопросов земельных правоотношений и градостроительной деятельности. Один из них (№ 909679-7) направлен на урегулирование земельных отношений на территории населённых пунктов в составе особо охраняемых природных территорий (ООПТ). Докладчик отметил, что наряду с иными актуальными проблемами, требующими анализа при рассмотрении данного законопроекта (например, приватизация земельных участков в границах ООПТ) необходимо рассмотреть возможные механизмы осуществления строительства на указанных территориях. Другой законопроект (№ 899967-7) направлен на синхронизацию стратегического и территориального планирования. Его внесение, по словам докладчика, связано с неурегулированностью отдельных вопросов при принятии в 2014 году Федерального закона № 172-ФЗ «О стратегическом планировании», в том числе в целях устранения противоречий с Градостроительным кодексом Российской Федерации.

Юрий Курикалов вынес на рассмотрение законопроект № 839133-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации». Предлагаемые законопроектом изменения предусматривают устранение избыточности требования разрешительных документов при проведении работ по сохранению объекта культурного наследия, включённого в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации, а также выявленного объекта культурного наследия. Докладчик отметил, что ряд проблемных вопросов законопроектом урегулирован недостаточно (например, приспособление объектов культурного наследия), в связи с чем требуется дополнительный анализ и подготовка экспертного заключения.

Дмитрий Желнин представил ещё один законопроект, затрагивающий вопросы объектов культурного наследия (№ 855995-7). Подготовленные Законодательным Собранием Санкт-Петербурга изменения в законодательство о приватизации направлены на поддержку субъектов малого и среднего предпринимательства и устранение правовой неопределённости при реализации такими субъектами преимущественного права на приобретение в собственность арендуемого ими недвижимого имущества, отнесённого к объектам культурного наследия, при его возмездном отчуждении из государственной или муниципальной собственности. Докладчик отметил необходимость рассмотрения законопроекта с учётом позиции Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда, по мнению которой реализация преимущественного права выкупа, предоставленного Федеральным законом от 22.07.2008 № 159-ФЗ субъектам малого и среднего предпринимательства, невозможна в отношении арендуемого имущества, отнесённого к объектам культурного наследия.

Кроме того, по предложению Максима Федорченко Экспертный совет создал рабочую группу для анализа законодательной возможности и подготовки предложений по использованию средств компенсационных фондов саморегулируемых организаций в области строительства, проектирования и инженерных изысканий в целях поддержки своих членов.

В завершение заседания присутствующие внесли дополнения в План работы на I полугодие 2020 года, дополнив его законопроектом № 944766-7, и определили дату очередного заседания Экспертного совета – оно запланировано к проведению в мае 2020 года.