15 августа, суббота 22:31

Президент НОСТРОЙ принял участие в онлайн-заседании Рабочей группы Комитета Государственной Думы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям

29.04.2020

29 апреля 2020 года Комитет Государственной Думы Российской Федерации по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям провел заседание Рабочей группы по поддержке строительной отрасли под председательством депутата Александра Якубовского.

В мероприятии приняли участие председатель Комиссии Государственной Думы по вопросам поддержки малого и среднего предпринимательства Дмитрий Сазонов, Президент НОСТРОЙ Антон Глушков, координатор Деловой России по Северо-Западному федеральному округу Дмитрий Панов, председатель Комитета по строительству «ОПОРЫ РОССИИ» Дмитрий Котровский, исполнительный директор Клуба инвесторов Москвы Денис Новиков, представители бизнеса.

В своем выступлении Антон Глушков отметил, что сегодня деятельность строительных компаний запрещена в 17 субъектах Российской Федерации, в остальных субъектах разрешена или разрешена с ограничениями. Необходимо обеспечить, чтобы стройка заработала как можно скорее в полном объеме во всех регионах.

Что касается мер поддержки МСП, то этот вопрос является наиболее актуальным для строительной отрасли, поскольку 89% организаций строительного комплекса относятся к субъектам МСП. Вместе с тем, не все представители МСП строительного комплекса могут получить предусмотренные меры поддержки, например, снижение ставки ЕСН на фонд оплаты труда. Так, компании, созданные крупными девелоперами для реализации проектов жилищного строительства, не признаются налоговыми органами субъектами МСП, поскольку их учредителями являются представители крупного бизнеса.

Также Президент НОСТРОЙ обратил внимание на отсутствие в регионах практики применения норм, установленных Федеральным законом от 01.04.2020 № 98-ФЗ о возможности изменения срока исполнения контракта и цены контракта, если при его исполнении в связи с распространением новой коронавирусной инфекции, возникли независящие от сторон контракта обстоятельства, влекущие невозможность его исполнения. Это связано, как с ограниченными финансовыми возможностями государственных (муниципальных) заказчиков, так и с отсутствием необходимых методических документов. Предложил разработать необходимые рекомендации Минстроя России или соответствующий подзаконный акт, с тем, чтобы эта форма поддержки заработала на практике.

Также отметил необходимость разработки рекомендаций по вопросу определения критериев при включении строительных организаций в региональные перечни системообразующих предприятий. Сейчас такие перечни разработаны в 30 субъектах Российской Федерации. Однако при формировании перечня не учитывается такой критерий, как объем участия в реализации государственных заказов. Во многих регионах объем участия отдельных организаций в государственных заказах достигает 70%. Предложил рекомендовать субъектам РФ применять указанный критерий при формировании перечня системообразующих предприятий.

Важным также является не просто сформировать региональные перечни системообразующих предприятий, но и предусмотреть эффективные меры их поддержки. Безусловно такими мерами должны явиться снижение налогов или отсрочка их уплаты, а также отсрочка по уплате арендной платы на земельные участки, предназначенные для строительства. В настоящее время отсрочку по арендной плате ввел только ДОМ.РФ при строительстве стандартного жилья на земельных участках, находящихся в федеральной собственности. Необходимо предусмотреть отсрочку по арендной плате и в отношении земельных участков, находящихся в муниципальной собственности. Также существенной мерой явилось бы применение до конца 2020 года стандартной муниципальной ставки арендных платежей вместо ставки, определенной по итогам торгов на право заключения договоров аренды.

Далее Антон Глушков озвучил и просил поддержать предложение НОСТРОЙ об использовании средств компенсационных фондов СРО на выдачу краткосрочных займов членам СРО в размере ½ ключевой ставки на пополнение оборотных средств и на устранение кассовых разрывов строительным компаниям - членам СРО. Часть доходов от размещения средств компенсационных фондов в банках могли бы пойти на нужды национальных объединений с тем, чтобы освободить строительные организации от уплаты членских взносов. Также предложил установить для СРО, применяющих упрощенную систему налогообложения, возможность производить уплату налога на доходы от размещения в банках средств компенсационных фондов за счет таких доходов, что позволит снизить членские взносы на величину такого налога.

В своем выступлении Антон Глушков также поддержал необходимость скорейшего принятия проектов федеральных законов, находящихся на рассмотрении в Государственной Думе - это законопроект № 942236-7 о запрете повышения ипотечных ставок более чем на одну треть по сравнению со среднерыночным значением полной стоимости ипотечного кредита, рассчитанной Банком России и законопроект № 938348-7, который предусматривает внесение изменений в статью 241 Бюджетного Кодекса РФ, предусматривающих возможность органам власти принимать участие в долевом строительстве с зачислением бюджетных средств на счета-эскроу.

Завершая участия в дискуссии Президент НОСТРОЙ напомнил о необходимости продолжения работы по совершенствованию механизма проектного финансирования. 

Сейчас, когда объемы продаж значительно снизились является недопустимым пересмотр ставок проектного финансирования при невыполнении застройщиком графиков продаж. Также необходимо вернутся к рассмотрению вопроса о применении к строительству Федерального закона «О защите прав потребителей», который в настоящее время является предметом спекуляции и злоупотребления правом со стороны потребителей и специально созданных юридических фирм, и приводит к взысканию с застройщиков значительных сумм неустоек и штрафных санкций при выявлении строительных недостатков.

Выработанные по итогам заседания предложения будут направлены в Комиссию Государственной думы по поддержке малого и среднего предпринимательства, которая состоится завтра, 30 апреля.

Полное видео заседания Рабочей группы по вопросам поддержки строительной отрасли Комитета Государственной Думы Российской Федерации по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям.