29 октября, четверг 23:17

Экспертный совет НОСТРОЙ провел очередное заседание

22.05.2020

21 мая 2020 года в формате видеосвязи было проведено 78-е заседание Экспертного совета Национального объединения строителей по вопросам совершенствования законодательства в строительной сфере под председательством Алексея Белоусова. В заседании приняли участие 24 члена Экспертного совета из 31, а также исполнительный директор НОСТРОЙ Виктор Прядеин.

Алексей Белоусов доложил об основных положениях экспертного заключения на по результатам рассмотрения вопроса о правовых основаниях использования телекоммуникационных технологий в деятельности органов саморегулируемых организаций. Докладчик отметил, что действующее законодательство не запрещает применение систем аудио- и видеосвязи при проведении собраний, в том числе в корпоративных отношениях, судебная практика также свидетельствует о том, что в случае рассмотрения споров суды положительно оценивают возможность применения данных систем при проведении заседаний органов управления юридических лиц при условии надлежащей идентификации участников заседания и фиксации их волеизъявлений. Вместе с тем данный вопрос, приобретший особую актуальность в условиях ограничительных мероприятий по недопущению распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19), нуждается в цивилизованном правовом регулировании, устранении существующих пробелов. Экспертный совет утвердил представленное заключение и предложенные рабочей группой поправки к нормативным правовым актам.

Также Алексей Белоусов вынес на рассмотрение Экспертного совета законопроект № 935688-7 «О внесении изменения в статью 29 Федерального закона «О некоммерческих организациях», направленный на уточнение положений о заочном голосовании высших органов управления некоммерческих организаций. Экспертный совет поручил ранее созданной рабочей группе подготовить заключение на законопроект.

Наталья Разумова доложила об основных положениях экспертного заключения на проект федерального закона «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и некоторые законодательные акты Российской Федерации», размещенный в новой редакции на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов 22.04.2020 для публичного обсуждения. Она отметила, что в новой редакции законопроект дополнен положениями о независимой оценке квалификации, а также предполагает исключение из функций Национальных объединений саморегулируемых организаций функции по утверждению стандартов на процессы. Наталья Разумова пояснила, что в заключении обеспечена преемственность ранее сформированных позиций Ассоциации «Национальное объединение строителей», в частности, не поддерживается проектируемое изменение функций Национальных объединений в части стандартов на процессы, при этом дается положительная оценка введению системы независимой оценки квалификации специалистов. Экспертный совет утвердил представленное заключение.

Леонид Бандорин представил на заседании законопроект № 895252-7 «О внесении изменений в статью 22 Земельного кодекса Российской Федерации», предполагающий установление запрета на передачу земельных участков, предоставленных без проведения торгов, в субаренду. По мнению докладчика, подобный запрет может привести к необоснованному ущемлению законных прав арендаторов земельных участков. По итогу обсуждения создана рабочая группа для подготовки заключения.

Павел Малахов доложил об основных аспектах подготовленного Минстроем России проекта Положения об охранной зоне тепловых сетей, определяющего порядок установления, изменения, прекращения существования охранной зоны, а также особые условия использования расположенных в границах охранной зоны земельных участков в целях безопасной эксплуатации тепловых сетей. Докладчик отметил актуальность вопроса для строительных организаций и предложил создать рабочую группу для рассмотрения проекта по существу и подготовки заключения. Экспертный совет принял соответствующее решение.

Виктор Прядеин проинформировал присутствующих о подготовке новой редакции Стратегии развития строительной отрасли и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации до 2035 года. По предложению Алексея Белоусова члены Экспертного совета вошли в рабочую группу под его руководством для рассмотрения представленного проекта документа и подготовки предложений и замечаний в целях дальнейшего совершенствования.

Также присутствующие определили дату очередного заседания Экспертного совета – оно запланировано к проведению в конце июня 2020 года.