29 октября, четверг 23:32

НОСТРОЙ провел финальный семинар по работе в АИС НРС для СРО Москвы

27.05.2020

27 мая 2020 года в онлайн-режиме прошел финальный семинар НОСТРОЙ «Эксперт СРО по работе в АИС НРС» для СРО Москвы. Его модераторами выступили заместитель исполнительного директора НОСТРОЙ Наталья Желанова и вице-президент НОСТРОЙ Антон Мороз. Участниками семинара стали специалисты саморегулируемых организаций Москвы, ответственные за прием заявительных документов в НРС и работу в АИС НРС. К онлайн-трансляции подключилось более 50 участников.

Открыла мероприятие Наталья Желанова, которая озвучила итоги всех прошедших ранее семинаров для саморегулируемых организаций СФО, УФО, ДФО, ПФО, ЦФО, СЗФО, Санкт-Петербурга, ЮФО, СКФО, коротко рассказала о затрагиваемых проблемах и представила уже имеющиеся ответы исполнительной дирекции на основные вопросы участников предыдущих семинаров.

После чего, по традиции, свои презентации и доклады представили директор Департамента национального реестра специалистов и развития профессиональных квалификаций НОСТРОЙ Сергей Елисеев, начальник Отдела национального реестра специалистов НОСТРОЙ Лариса Одинокова, директор Правового департамента НОСТРОЙ Виктория Панарина и представитель АНО «НАМИС» – разработчика информационной системы АИС НРС – Иван Дегтянников.

В ходе мероприятия докладчики и исполнительная дирекция НОСТРОЙ ответили на большое количество поступивших в чате вопросов участников семинара.

В частности, от СРО Москвы поступили вопросы о порядке приема заявительных документов на бумажном носителе в период самоизоляции, также интересовали представителей столичных СРО проблемные вопросы работы в личном кабинете оператора в АИС НРС и порядок внесения в реестр иностранных граждан.

Подводя итоги, Антон Мороз обратил внимание, что от московских СРО поступило заранее много вопросов, ответы на которые дали представители исполнительной дирекции НОСТРОЙ. Всем этим вопросам, как заверил спикер, национальным объединением уделяется серьезное внимание, и многие из них будут сняты после принятия законопроекта, который устанавливает квалификационные требования специалистов НРС на основе действующего профессионального стандарта «Организатор строительного производства» и вводит требование по подтверждению квалификации таких специалистов через процедуру независимой оценки квалификации.

«Законопроекта два. Один, разработанный Минстроем России, находится сейчас на публичном обсуждении, второй законопроект уже зарегистрирован в Госдуме и в настоящее время собирает отзывы в регионах со стороны органов исполнительной власти и профессионального сообщества, а также направлен для экспертной оценки в НОСТРОЙ и Минстрой России. Вероятность того, что в ближайшее время два этих законопроекта будут объединены в один и получат активное продвижение – достаточно велика. Тогда часть задаваемых вопросов будет снята автоматически», – пояснил Антон Мороз.

Также он заверил, что состоявшаяся серия семинаров НОСТРОЙ не последняя, которые будут проводиться в подобном формате. Темы, не охваченные в ходе прошедших мероприятий, но которые хотелось бы рассмотреть, можно будет поднять на будущих семинарах. Спикер призвал всех принимать активное участие в таких мероприятиях и направлять в НОСТРОЙ свои вопросы и предложения по интересующим темам следующих семинаров.

Антон Мороз также заверил, что разъяснения на все вопросы, которые не вошли в презентации, и те, которые поступали в ходе работы через электронный чат, обязательно будут обобщены в единую таблицу, отражены на сайте НОСТРОЙ и через координаторов в регионах направлены адресатам.

В завершение он поблагодарил всех за участие, а дирекцию – за проделанную работу.

Материалы семинара.

Елисеев С. «Ведение национального реестра специалистов в области строительства: результаты, проблемные зоны и направления развития»

Одинокова Л. «Работа экспертов в АИС НРС. Типичные проблемы и пути их предупреждения»

Дегтянников И. «Усовершенствование работы в системе АИС НРС»

Панарина В. «Судебная практика рассмотрения дел об отказе во включении сведений о специалистах в НРС в области строительства»