27 октября, вторник 21:04

Применение льготной ставки ипотечного кредитования будет расширено

27.05.2020

На федеральном портале проектов нормативных правовых актов размещен проект постановления Правительства Российской Федерации «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации в части уточнения условий возмещения кредитным и иным организациям недополученных доходов по жилищным (ипотечным) кредитам (займам), выданным гражданам Российской Федерации в 2020 году» https://regulation.gov.ru/projects#npa=102220, в соответствии с которым исключается условие о субсидировании ставки ипотечного кредитования при приобретении готового жилья на первичном рынке только, если оно построено с привлечением денежных средств участников долевого строительства. Таким образом, независимо от источников финансирования проекта жилищного строительства, при выдаче кредитов на приобретение у застройщиков готового жилья по договорам купли-продажи, к кредитным организациям также может применяться возмещение недополученных доходов, и, соответственно, появится возможность установления для заемщиков льготной ипотечной ставки.

Ранее НОСТРОЙ выходил с предложением о необходимости поддержки застройщиков, осуществляющих жилищное строительство за счет собственных средств. По данным ДОМ.РФ в настоящее время более 8 млн кв. м жилья строится без привлечения денежных средств участников долевого строительства. Распространение программы льготного ипотечного кредитования на приобретение готового жилья у таких застройщиков будет способствовать развитию данной формы финансирования жилищного строительства.

Проектом постановления также предусматривается снижение с 20% до 15% первоначального взноса по ипотечному кредиту как обязательного условия субсидирования ипотечной ставки, что также является действенной мерой по увеличению объемов ипотечного кредитования и стимулированию спроса на рынке жилищного строительства.