22 октября, четверг 18:24

НОСТРОЙ проводит анализ документов СРО для предупреждения санкций со стороны Ростехнадзора

06.09.2013

5 сентября в ходе второго дня семинара «Юрист в области саморегулирования в строительстве» состоялся круглый стол «О типичных ошибках, допускаемых во внутренних документах СРО». На нем выступили сотрудники Аппарата Национального объединения строителей: начальник Организационно-правового управления Юлия Родионова, заместитель директора Департамента по взаимодействию с органами государственной власти Константин Пузиков и заместитель начальника отдела взаимодействия с органами государственной власти Владимир Шавлохов.

Модератор данного круглого стола директор Департамента нормативного обеспечения и развития саморегулирования Леонид Бандорин – отметил, что одной из задач НОСТРОЙ является анализ документов членов объединения. Он подчеркнул, что мониторинг сайтов проводится для того, чтобы у СРО была возможность вовремя исправить ошибки и избежать санкций со стороны надзорных органов. По сообщению Юлии Родионовой, в 2014 году Ростехнадзор планирует уделять пристальное внимание проверкам деятельности саморегулируемых организаций строительной сферы. Для этого в настоящий момент проводится обучение сотрудников надзорного органа. «Я предлагаю вам внимательно просмотреть, что записано в документах ваших саморегулируемых организаций, для сокращения претензий Ростехнадзора к членам НОСТРОЙ», - обратилась к юристам начальник Организационно-правового управления.

По словам Константина Пузикова, Ростехнадзор иногда принимает уставы СРО с ошибками, а Минюст затем регистрирует эти некорректные документы. В результате этого у саморегулируемых организаций возникают проблемы в процессе их деятельности. Ростехнадзор, в свою очередь, приостанавливает выдачу свидетельств о допуске из-за выявленных нарушений. Чтобы предупредить подобные ситуации у саморегулируемых организаций есть возможность воспользоваться поддержкой Национального объединения строителей.

Аналитическая поддержка саморегулируемых организаций заключается в реализации следующих направлений деятельности Департамента взаимодействия с органами государственной власти:

- мониторинг сайтов СРО, по результатам которого составляются уведомительные акты о выявленных нарушениях, либо об их отсутствии;

добровольный аудит деятельности саморегулируемой организации на безвозмездной основе по месту нахождения СРО;

- представление интересов саморегулируемых организаций в органах государственной власти по вопросам нарушений, дискредитирующих саморегулирование в области строительства, противоправных действий и осуществление взаимодействия с правоохранительными органами, прокуратурой.

На данный момент специалисты департамента провели 105 аудитов в 98 СРО. Мониторинг сайтов организаций проводится на регулярной основе. 

С учетом имеющейся практики выявлены случаи наиболее распространенных ошибок, которые допускают члены Национального объединения строителей в своих внутренних документах. Среди них следующие: закрепление в Уставе осуществления предпринимательской деятельности, нарушения в органах управления, ограничения в праве членства, нарушения в процедуре голосования, установление мер дисциплинарного воздействия, не предусмотренных Градостроительным кодексом РФ, нарушения в источниках формирования имущества и др.

По итогам круглого стола от юристов СРО прозвучало предложение разработать методику проведения проверок деятельности членов СРО на основе отчетов и рекомендации по формированию внутренних документов СРО перед проведением проверок Ростехнадзором. Кроме того, прозвучали пожелания предусмотреть на сайте Национального объединения строителей форму для оперативной связи со специалистами Аппарата и разработать раздел судебной практики в области саморегулирования в строительстве. Также в очередной раз была поднята тема необходимости пресечения деятельности «коммерческих» СРО. 


Источник: Пресс-служба НОСТРОЙ