22 октября, четверг 17:34

Законопроектное обеспечение инвестиционно-строительной деятельности и саморегулирования в строительной сфере

05.09.2013

5 сентября в рамках трехдневного учебного курса для юристов саморегулируемых организаций с обзорным докладом о документах, рассматриваемых профильным комитетом Государственной Думы РФ в период осенней сессии, выступил заместитель руководителя Аппарата Комитета ГД по земельным отношениям и строительству А.А. Тё.

Законопроект № 262137-6 «О внесении изменений в статью 1 Федерального закона «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» (в части установления субсидиарной ответственности саморегулируемых организаций) в данный момент находится на стадии перевнесения его авторами, при этом на него получены положительные отзывы Правительства РФ и ГПУ Президента РФ.

Законопроект № 262144-6 «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и статью 1 Федерального закона «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» получил отрицательный отзыв Правительства РФ. Законопроектом устанавливается, что страхование риска предъявления обратного требования (регресса) является обязательным при страховании гражданской ответственности указанными лицами. «Вместе с тем в случае реализации данных предложений страхование указанного риска фактически может оказаться обязательным для лиц, желающих стать членами саморегулируемой организации. Это не согласуется с положением пункта 4 статьи 3 Закона Российской Федерации № 4015-1 «Об организации страхового дела в Российской Федерации», согласно которому условия и порядок осуществления обязательного страхования определяются федеральными законами о конкретных видах обязательного страхования», - указывается в отзыве Правительства РФ. 

Законопроект будет отозван субъектами законодательной инициативы. Затем его положения будут доработаны с учетом мнения Правительства РФ, а сам текст довнесен в законопроект о замене солидарной ответственности на субсидиарную в виде поправок, отметил А. Тё.

В отношении резонансного законопроекта № 50482-6 «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации (в части уточнения отдельных положений деятельности саморегулируемых организаций в области инженерных изысканий, архитектурно-строительного проектирования, строительства)» получено много как положительных, так и отрицательных отзывов со стороны СРО и их членов, сообщил представитель думского комитета. Сейчас документ находится на стадии подготовки ко второму чтению, получен ряд поправок Правительства России. «Данный законопроект будет существенно сокращен. Фактически остаются несколько принципиальных моментов», - проинформировал юристов А. Тё. В частности, предполагается обязать СРО вести дела в отношении своих членов и иметь дополнительное основание для обращения Ростехнадзора в суд с иском об исключении СРО из государственного реестра в случае нарушения требований о выдачи свидетельства о допуске. «Мы постараемся учесть мнение Правительства РФ, но в чем-то, возможно, и не согласимся», - отметил А. Тё.


Среди документов, рассматриваемых комитетом, находятся также:

- законопроект № 285506-6 «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации», который устанавливает максимальное число членов СРО (для строителей – 1000 членов, для изыскателей и проектировщиков – 500), а также порядок реорганизации СРО, превысивших данные значения;

- законопроект № 223336-6 «О внесении изменений в пункт 1 статьи 40 Градостроительного кодекса Российской Федерации» в части уточнения норм об отклонении от предельных параметров разрешенного строительства, реконструкции объектов капитального строительства;

- законопроект № 285493-6 «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях», который вводит уведомительный порядок начала строительства, если необходимый для получения разрешения на строительство перечень документов представлен заявителем в уполномоченный орган местного самоуправления, но разрешение на строительство в установленный срок не выдано;

- законопроект № 171692‑6 «О внесении изменения в статью 54 Градостроительного кодекса Российской Федерации» (в части расширения перечня объектов капитального строительства, в отношении которых осуществляется государственный строительный надзор) – внесен Саратовской областной Думой.


Следует отметить, что первые два законопроекта будут рассмотрены 6 сентября 2013 года Экспертным Советом НОСТРОЙ. 

В заключение своего выступления Алексей Тё сообщил о том, что 10 октября 2013 года Комитет ГД по земельным отношениям и строительству планирует провести парламентские слушания на тему: «Законодательное регулирование обеспечения безопасности зданий и сооружений. Проблемы и основные пути совершенствования», и пригласил юристов СРО принять участие в данном мероприятии. 

 


Источник: Пресс-служба НОСТРОЙ