1 ноября, воскресенье 01:33

СПК в строительстве принял участие в работе Московского международного салона образования

03.06.2020

Совет по профессиональным квалификациям в строительстве (базовой организацией которого является Национальное объединение строителей) 28-30 мая 2020 года принял участие в серии онлайн-ивентов, организованных Национальным агентством развития квалификаций (АНО НАРК) в рамках второго этапа Московского международного салона образования (ММСО). Мероприятия АНО НАРК посетили более 1400 человек.

В первый день работы ММСО в дистанционном формате состоялось заседание Экспертного совета по среднему профессиональному образованию и профессиональному обучению при Комитете Государственной Думы по образованию и науке (Экспертный совет). В заседании приняли участие куратор Экспертного совета, член Комитета Государственной Думы по образованию и науке Лидия Антонова, 19 членов Экспертного совета и приглашенные участники.

Заседание открыл председатель Экспертного совета, генеральный директор Национального агентства развития квалификаций Александр Лейбович. В своем докладе он отметил, что в настоящее время целый ряд регулирующих документов сферы образования отстают от развития новой системы квалификаций. В связи с этим Министерством просвещения Российской Федерации был инициирован проект по актуализации перечней. Одной из наиболее важных особенностей обновленных перечней является то, что они напрямую увязывают профессии и специальности сферы образования с теми профессиональными стандартами и квалификациями, которые разрабатывают работодатели. Александр Лейбович подчеркнул, что, если не изменить сложившийся подход к регулированию Перечней профессий и специальностей, они всегда будут устаревшими. Было предложено отказаться от бумажного формата документов, перейдя к информационной системе Перечней, взаимоувязанной с ресурсами Национальной системы квалификаций.

Артемий Рожков, исполняющий обязанности генерального директора ФГБУ «Интеробразование» привел целый ряд коллизий в части применения понятия «квалификация» в законодательстве об образовании и отметил необходимость комплексного решения вопроса интеграции норм законодательства об образовании и трудового законодательства по вопросу присвоения квалификаций.

Юлия Смирнова, первый заместитель генерального директора АНО НАРК, проанализировала перспективы нормативного закрепления проведения процедуры промежуточной и (или) государственной итоговой аттестации обучающихся по программам среднего профессионального образования и профессионального обучения с использованием независимой оценки квалификации. Были озвучены основные подходы к изменению Федеральному закону № 238-ФЗ «О независимой оценке квалификаций».

29 мая 2020 года АНО НАРК провело вебинар по вопросам применения профессиональных стандартов, процедур и методик независимой оценки квалификации в подготовке рабочих кадров, мониторинга рынка труда.

Мероприятие открыла его модератор, руководитель Базового центра подготовки кадров АНО НАРК Ольга Клинк.

Юлия Смирнова, отвечая на вопрос, в чем польза независимой оценки квалификаций (НОК) для работодателя уточнила, что процедура НОК незаменима при проведении аттестации работников в целях определения их соответствия занимаемым должностям, а также при проведении кадровых изменений в организации. Она позволяет работодателю выявить у работников профессиональные знания и умения, которые требуют обновления. НОК помогает упростить подбор кандидатов на вакантные должности, сократить возможные риски, связанные с недостаточной квалификацией соискателей, и экономить на обучении вновь принятых работников. Спикер сообщила, что в соответствии с письмом Минфина РФ, если работодатель провел НОК соискателей и потом взял человека на работу, он может отнести эти расходы на затраты (ст. 264 Налогового кодекса).

Серия онлайн-ивентов, организованных АНО НАРК завершилась на ММСО-2020 30 мая методическим семинаром с участием работников образования и работодателей Иркутской области, где в роли модератора выступила Алла Факторович, заместитель генерального директора АНО НАРК.