22 октября, четверг 17:56

Состоялось заседание Комитета по системам инженерно-технического обеспечения зданий и сооружений Национального объединения строителей

16.08.2013

16 августа 2013 года состоялось заседание Комитета НОСТРОЙ по системам инженерно-технического обеспечения зданий и сооружений под председательством генерального директора НП «СРО «МОЛО» Ивана Дьякова. В начале заседания он поздравил присутствующих с прошедшим праздником – Днем строителя и представил вопросы повестки дня:

1. Об актуальных проблемах обеспечения требований безопасности лифтов при выполнении работ по их монтажу и пусконаладке в соответствии с ТР ТС «Безопасность лифтов».

2. Об обязательной сертификации инженерного оборудования зданий и сооружений в целях подтверждения класса энергоэффективности.

3. О включении механизированных парковочных систем в Приложение к ТР ТС «О безопасности машин и оборудования».

4. О ходе разработки стандартов Национального объединения строителей и сводов правил.

5. О согласовании окончательных редакций проектов стандартов и рекомендаций НОСТРОЙ:

   • СТО НОСТРОЙ «Трубопроводы тепловых сетей. Защита от коррозии. Технические требования, правила и контроль выполнения работ» (по теме 82 Программы стандартизации).

   • СТО НОСТРОЙ «Требования к стальным трубам и фасонным изделиям с тепловой изоляцией из пенополиуретана для устройства тепловых сетей» (по теме 83 Программы стандартизации).

   • Р НОСТРОЙ «Рекомендации по устройству энергоэффективных схем систем вентиляции и кондиционирования воздуха» (по теме 6 Программы стандартизации).

   • СТО НОСТРОЙ «Система контроля качества «НОСТРОЙ». Требования и руководство по применению в строительных организациях» (по результатам НИР НОСТРОЙ дог. № 118/12).

6. О Системе нормативных документов НОСТРОЙ по тематике «Инженерные системы зданий и сооружений».

7. О включении в Программу стандартизации НОСТРОЙ на 2013-2014 годы:

   • СТО НОСТРОЙ «Инженерные сети зданий и сооружений внутренние. Системы электрического напольного отопления в жилых зданиях. Монтажные и пусконаладочные работы. Правила, контроль выполнения, требования к результатам работ».

   • СТО НОСТРОЙ «Инженерные сети зданий и сооружений внутренние. Системы воздушного отопления в зданиях и сооружениях. Монтажные и пусконаладочные работы. Правила, контроль выполнения, требования к результатам работ».

   • СТО НОСТРОЙ «Инженерные сети зданий и сооружений внутренние. Стационарные системы электрического отопления в зданиях и сооружениях. Монтажные и пусконаладочные работы. Правила, контроль выполнения, требования к результатам работ».

   • СТО НОСТРОЙ «Инженерные сети зданий и сооружений внутренние. Устройство систем вентиляции и кондиционирования вычислительных комплексов, серверных помещений и центров обработки данных. Правила, контроль выполнения, требования к результатам работ».

   • СТО НОСТРОЙ «Инженерные сети зданий и сооружений внутренние. Устройство прецизионных систем кондиционирования. Правила, контроль выполнения, требования к результатам работ».

   • СТО НОСТРОЙ «Инженерные сети зданий и сооружений внутренние. Фанкойлы систем кондиционирования в зданиях и сооружениях. Монтажные и пусконаладочные работы. Правила, контроль выполнения, требования к результатам работ».

   • СТО НОСТРОЙ «Инженерные сети зданий и сооружений внутренние. Устройство индивидуальных систем воздухообмена в квартирах жилых зданий. Правила, контроль выполнения, требования к результатам работ».

   • СТО НОСТРОЙ «Инженерные сети зданий и сооружений внутренние. Системы холодоснабжения. Монтажные и пусконаладочные работы. Правила, контроль выполнения, требования к результатам работ».

   • СТО НОСТРОЙ «Инженерные сети зданий и сооружений внутренние. Текущий и капитальный ремонт, техническое обслуживание испарительных и компрессорно-конденсаторных блоков систем кондиционирования в зданиях и сооружениях».

   • Р НОСТРОЙ «Инженерные сети зданий и сооружений внутренние. Основные схемы систем вентиляции и кондиционирования».

   • ГОСТ «Инженерные сети зданий и сооружений внутренние. Системы вентиляции и кондиционирования. Термины и определения».

   • ГОСТ «Инженерные сети зданий и сооружений внутренние. Монтаж и пусконаладка испарительных и компрессорно-конденсаторных блоков бытовых систем кондиционирования в зданиях и сооружениях. Общие технические требования».

   • ГОСТ «Инженерные сети зданий и сооружений внутренние. Устройство систем отопления, горячего и холодного водоснабжения. Общие технические требования».

   • ГОСТ «Инженерные сети зданий и сооружений внутренние. Испытание и наладка систем вентиляции и кондиционирования воздуха».

   • СТО НОСТРОЙ «Зеленое строительство». Спортивные здания и сооружения. Учет особенностей в рейтинговой системе оценки устойчивости среды обитания» (Предложение НП «АВОК»).

8. Об участии членов КСИТОЗС в ТК «Правила производства работ в строительстве».

9. Разное. 

   В соответствии с решением КСИТОЗС (протокол от 24.05.2013 № 18) повторное рассмотрение обращений:

   - поступивших от НП МОС «Отчий дом «Сварог» по вопросу применения допуска СРО в строительстве, о прокладке совместно теплотрассы и водопровода в лотках, о применении футляров под автомобильной и ж/д дорогой при прокладке ПЭ;

   - поступивших от ОАО Ассоциации «Монтажавтоматика» по вопросу актуализации СП 7713330.2012 «СНиП 3.05.07-85 «Системы автоматизации».

В своем выступлении по первому вопросу повестки дня заместитель генерального директора НП «СРО «МОЛО» Александр Желтиков подчеркнул важность принятия Технического регламента Таможенного Союза «Безопасность лифтов». Он также отметил, что за время вступления в силу технического регламента был выявлен ряд актуальных проблем, связанных с обеспечением требований безопасности при выполнении работ по монтажу и пусконаладке лифтов. А. Желтиков высказал мнение, что решение о вводе лифта в эксплуатацию должно приниматься комиссией, в которую необходимо включить и монтажные организации, и организации, которые будут заниматься техническим обслуживанием и ремонтом лифтов.

Иван Дьяков сообщил, что с 1 января 2014 года в целях подтверждения класса энергоэффективности внедряется обязательная сертификация инженерного оборудования зданий и сооружений. Он отметил, что этот вопрос требует более подробного изучения и предложил обратиться за разъяснениями в соответствующие профессиональные объединения.

О включении механизированных парковочных систем в Приложение к ТР ТС «О безопасности машин и оборудования» выступил с сообщением заместитель генерального директора АДС «СО «Лифтсервис» Сергей Гузлов. Он отметил недостаточное количество нормативных документов по данной теме и высказал мнение о необходимости возобновить работу НОСТРОЙ над соответствующим стандартом. Директор Департамента технического регулирования Сергей Пугачев предложил конкретизировать перечень объектов, входящих в приложение к техническому регламенту.

На заседании были рассмотрены, согласованы и рекомендованы к утверждению Советом окончательные редакции проектов 4 стандартов и рекомендаций НОСТРОЙ. В ходе обсуждения начальник отдела методологии контроля и оценки соответствия Департамента технического регулирования НОСТРОЙ Руслан Акиев выступил с сообщением о «Системе контроля качества «НОСТРОЙ». Требования и руководство по применению в строительных организациях». Он подчеркнул, что разработка данного стандарта уникальна для России. Стандарт относится к группе стандартов по оценке соответствия и включает в себя базовые элементы Постановления Правительства Российской Федерации № 207. В документе впервые формулируются общие требования, формы доказательств и критерии подтверждения наличия системы контроля качества в организации.

Члены комитета отметили важность применения системного подхода к дальнейшему развитию стандартизации нормативно-технических документов НОСТРОЙ. В своем сообщении генеральный директор НП «ИСЗС-Монтаж» Феликс Токарев рассказал о системе документов в области инженерных систем зданий и сооружений. Представленная система была одобрена присутствующими. Далее членами комитета были рассмотрены и согласованы предложения о включении 15 стандартов в Программу стандартизации НОСТРОЙ на 2013-2014 годы.

 

 

Источник: Пресс-служба НОСТРОЙ