22 октября, четверг 18:25

В Минрегионе России состоялось совещание по разработке концепции федеральной целевой программы развития промышленности строительных материалов и индустриального домостроения на 2014-2019 годы

15.08.2013

В Минрегионе России под председательством заместителя Министра регионального развития С.А. Вахрукова состоялось совещание по разработке концепции федеральной целевой программы развития промышленности строительных материалов и индустриального домостроения на 2014-2019 годы. В нем приняли участие директор Департамента государственной политики в сфере строительства и архитектуры В.И. Левдиков, вице-президент Российского Союза Строителей С.Н. Кучихин, президент Национального объединенного Совета предприятий стекольной промышленности «СтеклоСоюз», представители ведущих научно-исследовательских институтов, производители основных видов строительных материалов и конструкций.

От Национального объединения строителей в совещании приняла участие заместитель руководителя Аппарата Л.С. Баринова.

Открывая совещание, Сергей Вахруков напомнил, что необходимость принятия концепции ФЦП развития промышленности строительных материалов и индустриального домостроения была подтверждена 26 июля 2013 года в ходе заседания Президиума Коллегии Минрегиона России  в Санкт-Петербурге.

Разработка концепции ФЦП обусловлена необходимостью развития промышленности строительных материалов в Российской Федерации и обеспечения соответствия объемов производства, качества и ассортимента продукции предприятий отрасли спросу на внутреннем рынке.

«Реализация ФЦП позволит создать долговременные условия для устойчивого экономического развития промышленности строительных материалов, повышения конкурентоспособности, повысит приток инвестиционных ресурсов в рамках государственно-частного партнерства, и в итоге, будет способствовать оптимизации стоимости жилья, достижению его доступности для граждан Российской Федерации», - отметил Сергей Вахруков.

По словам Заместителя Министра, выполнение мероприятий ФЦП позволит решить такие системные задачи, как:

- преодоление технологического отставания одного из базовых секторов российской экономики;

- повышение конкурентоспособности отечественной продукции, уровня отечественных научно-технических разработок, инновационной активности российских предприятий.

Сергей Вахруков предложил провести до 15 сентября 2013 года совместную работу по актуализации Стратегии развития промышленности строительных материалов и индустриального домостроения, утвержденной приказом Минрегиона России от 30 мая 2011 года № 262, и на ее основе вести разработку концепции ФЦП.

В ходе совещания участники выработали основные задачи по подготовке концепции ФЦП, в частности:

- проведение анализа состояния производства и потребления основных видов строительных материалов и минерально-сырьевой базы для их производства по федеральным округам и в целом по Российской Федерации за последние 5 лет;

- разработка сценарных условий развития производства основных видов строительных материалов по федеральным округам, по этапам и годам на период 2013 – 2019 годы в соответствие с Концепцией долгосрочного социально-экономического развития РФ до 2020 года;

- определение приоритетных направлений по развитию производства строительных материалов, расширению их ассортимента и улучшению потребительских свойств, а также насыщению рынка современной, высококачественной, конкурентоспособной продукцией в увязке с долгосрочными планами социально-экономического развития регионов России;

- разработка предложений по мерам государственной поддержки предприятий промышленности стройматериалов и смежных производственных комплексов, направленных на повышение технического уровня производств и создание  цивилизованного рынка конкурентоспособной продукции;

- разработка предложений по созданию условий для развития отраслевой научно-технической и опытно-конструкторской базы.

По предложению Сергея Вахрукова,  контроль за разработкой концепции ФЦП будет возложен на Координационно-Экспертный Совет при Министерстве регионального развития, часть экспертных групп (секций) которого уже приступили к работе. 

«Пора переходить от обсуждения подходов к конкретным предложениям: по организационным схемам реализации ФЦП, видам господдержки производства стройматериалов, приоритетам территориального размещения предприятий, сформировать техническое задание и приступить к разработке ФЦП», - подчеркнул Сергей Вахруков.

Следующее обсуждение концепции федеральной целевой программы развития промышленности строительных материалов и индустриального домостроения состоится в рамках заседания Координационно-экспертного совета в начале сентября.

Источник: Пресс-служба Министерства регионального развития РФ