22 октября, четверг 18:23

О подготовке новой редакции постановления Правительства Российской Федерации «О составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию»

12.08.2013

На сайте Национального объединения проектировщиков www.nop.ru размещена информация о создании Рабочей группы по подготовке новой редакции постановления Правительства Российской Федерации «О составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию», которая планирует привлечь к работе над данным постановлением широкий круг специалистов в области архитектурно-строительного проектирования, строительства, изысканий, юриспруденции и т.д. Обсуждение началось с 09 августа 2013 года.

Напомним, что работа по подготовке предложений по внесению изменений в постановление Правительства Российской Федерации ведется в рамках планов мероприятий («дорожной карты») улучшения предпринимательского климата в сфере строительства, утвержденных распоряжениями Правительства Российской Федерации (см. распоряжения от 16.08.2012 № 1487-р и от 29.07.2013 № 1336-р).

Рассматриваемый нормативно-правовой акт, является важным не только для проектировщиков и строителей, но и для заказчиков, поскольку именно проектной документацией определяется объем, этапы, содержание работ, предъявляются требования к технической части объекта капитального строительства, закладывается смета и цена работ. Сводный сметный расчет, выполненный в соответствии с пунктом 31 Постановления, учитывает расходы заказчика на выполнение строительных работ. 

Документ призван улучшить предпринимательский климат в сфере градостроительной деятельности, в том числе:

- упростить процессы осуществления строительства от стадии подготовки градостроительной документации до ввода объектов в эксплуатацию и регистрации прав собственности; 

- сократить административные процедуры при предоставлении земельных участков для строительства; 

- увеличить объемы строительства за счет вовлечения в оборот неиспользуемых земельных участков путем совершенствования порядка изъятия земельных участков, которые предоставлены и не используются для строительства; 

- уточнить требования к составу и содержанию работ по инженерным изысканиям для подготовки проектной документации, строительства, реконструкции объектов капитального строительства; и многое другое.

Приглашаем всех заинтересованных лиц принять активное участие в подготовке новой редакции постановления Правительства.

 


Источник: Департамент нормативного обеспечения и развития саморегулирования НОСТРОЙ