22 октября, четверг 18:39

В Дагестане состоялось торжественное собрание, посвященное празднованию профессионального праздника «День Строителя»

12.08.2013

7 августа в Дагестане в Национальной библиотеке РД им. Р. Гамзатова состоялось торжественное собрание, посвященное празднованию профессионального праздника «День Строителя». В нем приняли участие представители Министерства строительства и ЖКХ РД, НП СРО «Гильдия строителей Северо-Кавказского федерального округа», НП СРО «Содружество строителей РД», руководители и работники региональных строительных компаний и предприятий, почётные гости и др.

Мероприятие началось с открытия строительной выставки, в рамках которой свои проекты, строительные объекты и новинки в области строительства представили лучшие организации строительного комплекса Дагестана: ОАО «ЧиркейГЭСстрой», ООО «Технострой», ООО «Салам» и ЗАО Холдинговая компания «ТРАНССТРОЙ». Делегация во главе с министром строительства и ЖКХ РД Сейфулахом Исаковым ознакомилась с экспонатами выставки. С. Исаков, заинтересованный в вопросах безопасности и качества строительства, соответствия архитектурного облика строящихся объектов на территории Дагестана  национальному стилю, отметил, что проектировщикам  республики необходимо усердно работать над сохранением народных традиций.

Открывая торжественное собрание, С. Исаков поздравил строительное сообщество Республики с профессиональным праздником и рассказал участникам собрания о проделанной Министерством работе, реализации поставленных задач, привел некоторые статистические данные о работе строительного комплекса Республики. Как отметил министр, строители Дагестана встречают свой 57 профессиональный праздник заметными достижениями. По его словам, объем выполненных работ по строительству составил более 75 млрд. рублей, а в первом полугодии текущего года наблюдается рост объемов строительства относительно аналогичного периода предыдущего года.

На территории республики успешно реализуются федеральные и республиканские программы, имеющие социальную направленность, важнейшая из которых – «Программа мероприятий по стимулированию развития жилищного строительства в РД на 2011-2015 годы». В программу включены 57 проектов комплексного освоения и развития территорий в 19 городах и районах, инвестиционные проекты, направленные на развитие строительной индустрии и промышленности строительных материалов, разработки новых месторождений полезных ископаемых, привлечение инвестиций в Дагестан и создание новых рабочих мест.

Обеспечение населения республики доступным жильем путем реализации механизмов поддержки и развития жилищного строительства, стимулирования спроса на рынке жилья и выполнения задачи, поставленной Президентом Российской Федерации, по обеспечению к 2020 году объемов ввода жилья на уровне не менее одного квадратного метра общей площади  жилья в год в расчете на каждого гражданина РФ, будет производиться на основе реализации программных мероприятий  РЦП «Стимулирование  развития жилищного строительства в Республике Дагестан на 2011-2015 годы».

«Сегодня строительной отрасли приходится сталкиваться со многими вызовами времени. Перед строителями Дагестана стоят серьезные задачи, и только консолидация усилий всех участников инвестиционно-строительной деятельности позволит их выполнить. Мы должны думать о будущем, чтобы спрогнозировать развитие городов и поселков Дагестана и не допустить новых  градостроительных ошибок, на которые справедливо указал ВРИО Президента Республики Дагестан Рамазан Абдулатипов», – заключил министр строительства и ЖКХ республики.

От имени ВРИО Президента РД Рамазана Абдулатипова, Правительства и Народного Собрания республики строителей Дагестана поздравил первый заместитель председателя правительства РД Анатолий Карибов. В своем выступлении он отметил, что вопросы строительства касаются каждого дагестанца. 

«Некоторые компании создают крупные проблемы, подрывают доверие населения. Минстрою республики совместно с сообществом строителей необходимо создать реестр добропорядочных фирм, в которые можно обращаться, которые не подведут вкладчиков и дольщиков. И наоборот, создать реестр неблагонадежных компаний, чтобы не было случаев незавершенного строительства, продаж квартир дважды или трижды. Все это приведет к открытости, к «обелению экономики». Перед строителями Дагестана стоят масштабные задачи. Не стоит забывать о качестве возводимого жилья, говоря об увеличениях темпов его строительства. Необходимо реализовывать передовые архитектурные, строительные решения», – добавил первый заместитель председателя правительства РД.

Слова поздравлений в адрес своих коллег также сказали ветеран труда, кавалер ордена Ленина Габибулла Ганипаев, глава Кизилюрта Магомед Уцумиев, генеральный директор Дербентского комбината строительных материалов Нариман Мусаев и др.

С приветственным словом к участникам собрания обратился генеральный директор Гильдии Али Шахбанов, который также поздравил строителей с профессиональным праздником. В своем выступлении А. Шахбанов выделил основные проблемы строительной отрасли Дагестана:

«Мы считаем, что флагманом перехода республики к самодостаточной экономике должна стать строительная отрасль, которая на сегодняшний день, к сожалению, не вносит достаточный вклад в развитие экономики. С переходом строительной отрасли в систему саморегулирования резко возросли требования к качеству производимых строительных работ и безопасности возводимых объектов, кадровому составу, внедрению современных энергоэффективных технологий и архитектурных решений, применяемым строительным материалам и конструкциям.

Строительные организации республики становятся не конкурентноспособны и возможно будут вытеснены с рынка строительства, а нишу займут строительные организации из других регионов или иностранные фирмы. Наша молодежь остается невостребованной в строительной отрасли, а вопрос их занятости не решается.

Необходимо модернизировать отрасль: решить вопросы, связанные с госзакупками, административными барьерами, недобросовестными застройщиками, фирмами-однодневками, с выводом отрасли из тени, подготовкой кадров, ценообразованием и энергоотсбережением, и т. д.».

Эмоциональным было выступление Почетного строителя РД Гаджи Гаджиева, который от имени строителей Дагестана зачитал обращение к ВРИО Президента Республики Дагестан Рамазану Абдулатипову.

В завершении мероприятия, состоялось награждение лучших работников строительного комплекса республики Дагестан. Лучшим специалистам строительной отрасли республики были присуждены звания «Заслуженный строитель РД», вручены именные часы Президента РД, почетные грамоты правительства РД. 

По итогам республиканского конкурса победителем в номинации «Лучшая организация строительного комплекса РД за 2012 год» стала организация ООО «Салам», являющаяся членом НП СРО «Гильдия строителей Северо-Кавказского федерального округа».

Закрывая торжественное собрание, министр строительства и ЖКХ РД поблагодарил всех за участие в мероприятии и пожелал развития строительной отрасли на благо Дагестана.


Источник: Пресс-служба НП СРО «Гильдия строителей Северо-Кавказского федерального