21 октября, среда 10:20

Марат Хуснуллин: Строительная отрасль постарается минимизировать все потери от коронавирусной инфекции

15.06.2020

15 июня 2020 года на совещании по поддержке экономики и социальной сферы у Президента Российской Федерации Владимира Путина заместитель председателя Правительства Российской Федерации Марат Хуснуллин подвел первые итоги реализации принятых мер поддержки строительной отрасли.

С момента запуска программы по выдаче льготной ипотеки под 6,5% годовых в банки поступило около 170 тысяч заявок, по 40 тысячам заявок уже одобрены и выданы кредиты на сумму порядка 100 млрд рублей. Эти деньги оживили экономику – на один вложенный рубль компенсаций процентной ставки в бюджет поступают 6-7 рублей, создано несколько сот тысяч рабочих мест, отметил вице-премьер. Можно говорить, что благодаря этой программе намеченные на 2020 год показатели по ипотеке в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда» будут перевыполнены. Марат Хуснуллин также сообщил, что сейчас продолжается работа по усилению этой меры и готовятся дополнительные предложения.

Активно начинает работать программа компенсирования кредитной ставки застройщикам. Напомним, на компенсацию недополученных доходов от снижения ставки по кредитам для застройщиков до размера ключевой для компенсирования им недополученных доходов государство направило 12 млрд рублей. Сейчас, сообщил Марат Хуснуллин, собраны заявки практически на 50% от выделенной суммы и начинается их рассмотрение.

Благодаря выделению 30 млрд рублей Фонду защиты прав граждан — участников долевого строительства удалось запустить проектирование и строительство около 1 млн кв. м жилья. Кроме того, отметил Марат Хуснуллин, дополнительно регионы выделили еще порядка 11 млрд рублей, губернаторы лично следят за решением проблем в этой сфере. Принятые меры позволят гарантировать примерно 40 тысячам обманутых дольщиков получение квартир в ближайший год.

К еще одной мере поддержки в виде выкупа у строителей нераспроданных квартир застройщики пока присматриваются. Спустя некоторое время можно будет проанализировать ситуацию и решить, продлевать эту меру, расширять ее и или завершить в намеченные сроки, отметил вице-премьер.

Марат Хуснуллин подчеркнул, что принятое решение о возможности кредитования членов строительных саморегулируемых организаций за счет средств компфонда обеспечения договорных обязательств было поддержано в кратчайшие сроки принятием соответствующего федерального закона и необходимых нормативных актов. В результате этого ожидается поступление в экономику дополнительно порядка 50 млрд рублей. Напомним, предложение о введении такой меры поддержки строительных компаний озвучил президент Национального объединения строителей (НОСТРОЙ) Антон Глушков на совещании у Президента Российской Федерации Владимира Путина 16 апреля 2020 года.

В заключение Марат Хуснуллин отметил, что сейчас благодаря реализуемым мерам поддержки строительной отрасли по программе капитальных вложений идет перевыполнение показателей 2019 года на 145%. Строительная отрасль постарается к концу года минимизировать все потери от вынужденных ограничений в связи с коронавирусной инфекцией, резюмировал вице-премьер.

Видеозапись доклада заместителя председателя Правительства Российской Федерации Марата Хуснуллина доступна здесь и на YouTube канале НОСТРОЙ.