1 октября, четверг 10:26

В Минрегионе России состоялось первое заседание Координационного совета по взаимодействию с национальными объединениями саморегулируемых организаций в сфере строительства

12.07.2013

10 июля 2013 года ​в Министерстве регионального развития Российской Федерации под председательством главы Минрегиона России И.Н. Слюняева состоялось  первое заседание Координационного совета по взаимодействию с национальными объединениями саморегулируемых организаций в сфере строительства. 

В заседании приняли участие Председатель Комитета Государственной Думы по земельным отношениям и строительству А.Ю. Русских, первый заместитель Председателя Комитета Государственной Думы по жилищной политике и ЖКХ Е.Л. Николаева, Председатель Комиссии Общественной палаты по местному самоуправлению и ЖКХ С.В. Разворотнева, ректор Московского государственного строительного университета В.И. Телеченко, президент Национального объединения изыскателей  Л.Г. Кушнир, директор ОАО «ПНИИИС» М.И. Богданов, президент Национального объединения строителей Е.В. Басин и другие.

Участники обсудили актуализированный свод правил СП 47.13330.2012 «СНиП 11-02-96 Инженерные изыскания для строительства. Основные положения», утвержденный приказом Госстроя от 10 декабря 2012 г. № 83/ГС и объединивший в себе как обязательные требования к инженерным изысканиям в строительной сфере, так и требования, носящие рекомендательный характер.

Генеральный директор ООО «ПНИИИС» М.И. Богданов высказал замечания, имеющиеся у ряда строительных организаций к содержанию данного свода правил.  

Президент Национального объединения изыскателей Л.Г. Кушнир, в свою очередь, отметил, что свод правил прошел все необходимые процедуры утверждения, в том числе публичное обсуждение, которое было завершено   21 ноября 2011 г., и вступил в силу с 1 июля 2013 года. 

В ходе обсуждения стороны пришли к общему мнению, что, действительно, в ходе процедуры согласования были учтены не все замечания строительного сообщества. В этой связи принято решение в соответствии с регламентом подготовить план доработки принятого свода правил. 

Заместитель руководителя Госстроя Б.М. Мурашов выступил с докладом о финансировании разработки актуализированной версии СНиП 1.04.03-85 «Нормы продолжительности строительства и задела в строительстве предприятий, зданий и сооружений». 

Борис Мурашов напомнил, что Минрегион России начал работу по актуализации СНиП 1.04.03-85 во исполнение поручения Заместителя Председателя Правительства РФ Д.Н. Козака по актуализации строительных норм и правил, определяющих продолжительность строительства зданий и сооружений с учетом применения современных технологий и материалов.  

Было отмечено, что актуализация сводов правил будет осуществляться с привлечением средств из внебюджетных источников. На данный момент предложений по финансированию и актуализации СНиП 1.04.03-85 не поступало. 

По итогам обсуждения данного вопроса участники Координационного совета,  учитывая опыт Евросоюза по разработке еврокодов, где аналоги указанного СНИПа являются документами добровольного применения, пришли к единому мнению, что в условиях рынка достаточно разработать  рекомендации по определению продолжительности строительства. В качестве аналога при подготовке документа могут быть использованы рекомендации, разработанные Департаментом градостроительной политики г. Москвы. 

Президент Национального объединения строителей Е.В. Басин и Председатель Комитета Государственной Думы по земельным отношениям и строительству А.Ю. Русских выступили по вопросу реализации новой редакции статьи 60 Градостроительного кодекса РФ, вступившей в силу с 1 июля 2013 года. Принятые изменения направлены на усиление ответственности застройщиков и собственников за причинение вреда при эксплуатации объектов капитального строительства. 

При этом предусмотренная Федеральным законом № 337 система солидарной ответственности вступает в противоречие с действующими нормами Градостроительного кодекса в части страхования гражданской ответственности членов саморегулируемой организации, поскольку ответственность возлагается не на причинителя вреда, а на собственника либо застройщика, делая существующую систему страхования по сути фиктивной.

На устранение такой правовой коллизии направлен проект федерального закона № 262144-6 «О внесении изменений в Градостроительный кодекс РФ и статью 1 Федерального закона «О внесении изменений в Градостроительный кодекс РФ и отдельные законодательные акты РФ», в котором устанавливается субсидиарная ответственность СРО по обязательствам своих членов. Законопроект планируется к рассмотрению на заседании Комитета Государственной Думы по земельным отношениям и строительству в сентябре 2013 года. 

По итогам заседания Координационного совета были приняты следующие решения:

- проводить на конкурсной основе разработку и актуализацию технических норм;

- подготовить с привлечением экспертов изменения в законодательство в отрасли строительства, касающиеся уточнения состава проектно-сметной документации, технико-экономического  обоснования проекта, стадии эксплуатации объекта строительства, стадии разработки проектно-сметной документации;

- создать конкурентную среду в стандартизации с привлечением  экспертов национальных объединений в строительстве, проектировании, инженерных изысканиях;

- провести анализ ведомственной документации при строительстве других министерств и ведомств;

- рассматривать и принимать на Координационном совете Технические задания на разработку документов по техническому нормированию в строительстве;

- сформировать тематические комплексы по актуализации технических норм в строительстве.

Протокол заседания Координационного совета по взаимодействию с национальными объединениями саморегулируемых организаций в сфере строительства при Министерстве регионального развития Российской Федерации от 10 июля 2013 года

 


Источник: Пресс-служба Министерства регионального развития РФ