1 октября, четверг 10:28

Министерство регионального развития провело оценку нормативно-правовой базы в сфере ЖКХ

11.07.2013

В рамках работы по созданию автоматизированной информационно-поисковой системы нормативных правовых актов в сфере ЖКХ рабочая группа при Минрегионе России провела оценку состояния нормативно-правовой базы отрасли жилищно-коммунального хозяйства.

С 1992 года в Российской Федерации было принято 3124 правовых акта в этой сфере, из них – 158 законов. При этом нормативные акты принимались различными уровнями власти в разные периоды времени и распространялись на различные  пространственные пределы, что отразилось как на качестве и природе законов и подзаконных актов, так и на возможности их применения на практике. Нормы многих нормативно-правовых актов, по заключению рабочей группы, не согласованы между собой или противоречат друг другу.

В 2010 - 2012 годах Министерству регионального развития РФ было поручено обеспечить разработку и внесение в установленном порядке в Правительство РФ более 60 правовых актов. На 1 ноября 2012 года неисполненными числились 2/3 поручений о разработке 37 правовых актов. 

За период с 1 ноября 2012 года по настоящее время Минрегионом России разработано и внесено в Правительство РФ, утверждено ведомственными приказами, а также обеспечено сопровождение в Государственной Думе ФС РФ 27 правовых актов в сфере жилищно-коммунального хозяйства.

В этот же период Минрегиону России были даны поручения о разработке еще 44 правовых актов в сфере ЖКХ.

«Ощущается острая потребность в систематизации нормативно-правовых актов в сфере ЖКХ, путем их упорядочивания и совершенствования. Необходимо также  привести положения законов и подзаконных актов в соответствие друг с другом, устранить устаревшие и неэффективные нормы. Такой системный подход к совершенствованию правового поля должен в конечном итоге найти отражение в автоматизированной информационно-аналитической системе, которая обеспечит доступность и ясность норм законов и подзаконных актов, удобство пользования ими и, как следствие, снятие социальной напряженности, связанной с проблематикой ЖКХ», – определил направление деятельности рабочей группы Министр регионального развития И.Н.Слюняев.

По состоянию на 1 июля 2013 года, с учетом ранее неисполненных поручений 2010-2012 гг. и вновь данных, на исполнении в Минрегионе России остается разработка 50 правовых актов в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Минрегион России до декабря 2013 г. планирует в полном объеме завершить их разработку и внесение в Правительство РФ, а также утверждение ведомственных правовых актов. 

В текущем году также будет проведена работа по созданию  систематизированной базы нормативно-правового контента в сфере ЖКХ (информационно-аналитической системы), с возможностью онлайн-доступа.  Одной из основных целей создания подобной системы является предоставление участнику отношений в сфере жилищно-коммунального хозяйства открытого доступа к взаимосвязанной и экспертно-структурированной нормативно-правовой базе, регулирующей вопросы в сфере жилищно-коммунального хозяйства (в тестовом режиме база будет размещена на сайте www.minregion.ru  до 1 августа текущего года).

 

 

Источник: Пресс-служба Министерства регионального развития РФ