14 августа, пятница 11:24

79 субъектов Российской Федерации получили индексы на II квартал 2020 года

07.07.2020
В рамках работы Ситуационного центра по итогам мониторинга стоимости строительных ресурсов Национальное объединение строителей (НОСТРОЙ) фиксировало рост цен на отдельные позиции строительных материалов по ряду регионов. Частично решить проблему могли индексы изменения сметной стоимости строительства Минстроя России.

Минстрой России и Главгосэкспертиза пригласили НОСТРОЙ к совместной работе над расчетом индексов изменения сметной стоимости строительства. Благодаря коллективной работе Минстроя России, Главгосэкспертизы, НОСТРОЙ, региональных СРО и отдельных строительных компаний с органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации для 79 субъектов Российской Федерации разработаны индексы изменения сметной стоимости строительства на II квартал 2020 года, тогда как в I квартале индексы имели только 67 субъектов Российской Федерации.

Не все субъекты Российской Федерации пошли на разработку индексов изменения сметной стоимости строительства расчетным способом, но многие выразили готовность к проведению этой работы в III квартале 2020 года. Это позволит более объективно осуществлять перевод сметных цен в существующий уровень.

Важно отметить, что пообъектные индексы отражают усредненные показатели, но во II квартале 2020 года на примере одного субъекта (Республика Крым) была опубликована прогрессивная практика, которая показала возможность и целесообразность разработки индексов по элементам прямых затрат, что безусловно, более точнее отражает перевод в существующий уровень цен.