25 октября, воскресенье 16:39

В Экспертной группе ТДК по направлению «Градостроительная деятельность» сформированы профильные комиссии

09.07.2020

В июне 2020 года начала свою работу Экспертная группа механизма управления системными изменениями нормативного правового регулирования предпринимательской деятельности «Трансформация делового климата» (ТДК) по направлению «Градостроительная деятельность» в обновленном составе. Руководителем стал Леонид Казинец, председатель правления АО «Баркли». Президент НОСТРОЙ Антон Глушков избран на должность заместителя руководителя группы. Ответственными секретарями стали руководитель аппарата НОЗА Кирилл Холопик и исполнительный директор НОСТРОЙ Виктор Прядеин. Всего в состав группы вошли 32 представителя предпринимательского и экспертного сообществ, а также 11 представителей исполнительных органов власти и госкорпораций.

На первом заседании, прошедшем 11 июня 2020 года, члены Экспертной группы единогласно приняли решение о создании рабочих комиссий по разным предметам регулирования:

  • территориальное планирование и градостроительное зонирование;

  • инженерные изыскания, проектирование, экспертиза и техническое регулирование в строительстве;

  • подключение (технологическое присоединение) к сетям инженерно-технического обеспечения, строительство объектов инфраструктуры;

  • контрольно-надзорная деятельность и административные процедуры в строительстве;

  • государственные закупки и ценообразование; регулирование деятельности застройщиков жилья и развитию ИЖС;

  • налогообложение организаций в сфере строительства;

  • цифровизация и технологии информационного моделирования; саморегулирование и обеспечение квалификации специалистов в строительстве.

Также принято решение о создании временной комиссии по антикризисным мерам.

Главным преимуществом создания дополнительных рабочих форматов взаимодействия является то, что к работе над дорожной картой можно будет привлечь независимых экспертов и широкий круг бизнес-сообщества. Предполагается, что проработка каждой инициативы будет проходить именно в комиссиях и выноситься на рассмотрение экспертной группы уже с подготовленным проектом решения.

9 июля 2020 года руководитель Экспертной группы Леонид Казинец утвердил составы и руководителей 11 профильных комиссий.

Председатель Экспертного совета НОСТРОЙ Алексей Белоусов возглавил Комиссию по рассмотрению предложений в сфере строительных процедур, контрольно-надзорной деятельности в строительстве. Его заместителем по направлению стал генеральный директор СРО «Союз строительных компаний Урала и Сибири» Юрий Десятков.

Комиссию по рассмотрению предложений в сфере государственных закупок и ценообразования в строительстве возглавил руководитель Комитета по развитию строительной отрасли и контрактной системе НОСТРОЙ Эдуард Дадов. Его заместителем стал, директор Департамента ценообразования в строительстве НОСТРОЙ Павел Малахов.

Заместитель исполнительного директор НОСТРОЙ Наталья Желанова стала руководителем профильной комиссии по рассмотрению предложений в сфере саморегулирования и обеспечения квалификации специалистов в строительстве. В качестве заместителя утверждена кандидатура координатора НОСТРОЙ по СФО, руководителя Совета «Ассоциации строительных организаций Новосибирской области» Максима Федорченко.

Напомним, что Минэкономразвития России совместно с ведомствами запустили проект «Трансформация делового климата» в целях совершенствования нормативной правовой базы для улучшения значений показателей России в рейтинге Doing Business. Согласно поручению Президента Российской Федерации Владимира Путина Россия должна достичь 20-го места в рейтинге к 2024 году. Напомним, что в 2012 году Россия занимала 120-е место из 190. Реализация первых планов мероприятий в рамках ТДК позволила подняться в рейтинге до 28 места в 2019 году. Таким образом, Россия является единственной страной, совершившей такой рывок за несколько лет.

Для профессионального сообщества площадка ТДК – это еще одна возможность продвижения инициатив и предложений по развитию строительной отрасли, подготовленных непосредственными ее участниками.